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Tarifa de Trump sobre carne bovina brasileira pode aumentar preço do hambúrguer nos EUA

A tarifa de 50% a partir de 1º de agosto/25 elevaria a taxa sobre a proteína brasileira para 77,4% pelo resto do ano, segundo os analistas

14 julho 2025 - 15h58Por Scot Consultoria
Tarifa de Trump sobre carne bovina brasileira pode aumentar preço do hambúrguer nos EUA

O plano do presidente dos EUA, Donald Trump, de impor uma tarifa de 50% sobre produtos do Brasil provavelmente aumentará os preços da carne bovina usada em hambúrgueres norte-americanos, relata reportagem da Reuters, que entrevistou traders e analistas locais.

Segunda a agência de notícias, a proposta do governo federal norte-americano é um golpe para as empresas de carne dos EUA, que também enfrentam uma oferta menor de gado devido à interrupção das importações de gado do México por causa da bicheira-do-Novo Mundo, uma praga carnívora que está se espalhando ao sul da fronteira.

A tarifa, diz a reportagem, reduziria as importações de carne bovina brasileira e forçaria as empresas a buscarem suprimentos de outros países, disseram analistas. “Se não houver modificação, nem um quilo será economicamente viável nesses níveis”, disse Bob Chudy, consultor de empresas norte-americanas que importam carne bovina, referindo-se ao preço explosivo da proteína brasileira caso a nova tarifa de Trump seja colocada em prática.

Uma tarifa de 50% a partir de 1º de agosto/25 elevaria a taxa sobre a carne bovina brasileira para 77,4% pelo resto do ano, segundo os analistas. Os 77,4% é o somatório da taxa permanente (fora da cota de importação) de 27,4% + as duas novas tarifas anunciadas este ano pelo governo Trump, de 10% e 50%. “O comércio está congelando completamente hoje”, ressaltou Chudy, à Reuters.

A reportagem da Reuters lembra que os preços da carne bovina nos EUA atingiram recordes este ano e a produção local deve cair 2%, para 26,4 bilhões de libras, depois que os produtores reduziram o rebanho bovino do país ao menor tamanho em mais de sete décadas.

Uma estiagem que durou anos secou as pastagens usadas para pastagem, tornando a alimentação do gado muito cara para muitos produtores. Em resposta, os fabricantes de alimentos norte-americanos aumentaram as importações. Nos primeiros cinco meses de 2025, os EUA mais que dobraram as compras de carne bovina do Brasil em relação ao mesmo período de 2024, para 175.063 toneladas, de acordo com os dados mais recentes do governo norte-americano. Isso representou 21% do total das importações dos EUA.

A reportagem da Reuters lembra que as empresas norte-americanas importam carne bovina magra do Brasil e de outros países para misturar com suprimentos nacionais e produzir carne para hambúrguer. “Essa tarifa provavelmente aumentará o preço da carne bovina, um alimento básico para muitos”, disse Thomas Gremillion, diretor de política alimentar da Federação de Consumidores da América.

A tarifa obriga os importadores a pagarem mais pela carne bovina brasileira ou adquiri-la de outros fornecedores com custos mais elevados, afirmou Austin Schroeder, analista de commodities da Brugler Marketing & Management. Os importadores podem tentar aumentar as compras da Austrália, Argentina, Paraguai e Uruguai, segundo analistas. “A Austrália está enviando o máximo que pode para cá”, informou Altin Kalo, economista-chefe do Steiner Consulting Group.

Em todo o país, os restaurantes dependem de um fornecimento constante de produtos importados que não podem ser produzidos internamente, disse Sean Kennedy, vice-presidente executivo da Associação Nacional de Restaurantes. “Aumentos drásticos de tarifas podem afetar o planejamento do cardápio e os custos dos alimentos para os restaurantes, que tentam encontrar novos fornecedores”, afirmou Kennedy.