Nesta quinta-feira (3/7), a arroba do boi gordo seguiu estável nas principais praças brasileiras, conforme dados apurados pelas consultorias que acompanham diariamente o setor pecuário.
“Alguns compradores se retiraram do mercado e esperam as vendas do fim de semana para retomarem os negócios”, afirmam os analistas da Scot Consultoria, referindo-se ao comportamento dos negócios em São Paulo.
Com isso, diz a Scot, os preços de todas as categorias terminadas permaneceram estáveis nas praças paulistas, embora continue existindo um movimento de pressão negativa por parte das indústrias compradoras.
Pelos dados da Scot, o boi gordo “comum” abatido em São Paulo continua valendo R$ 310/@, enquanto a vaca gorda, a novilha e o “boi-China” são negociados por R$ 283/@, R$ 295/@ e R$ 315/@, respectivamente (valores brutos e com prazo).
As escalas de abate entre os frigoríficos paulistas estão, em média, para nove dias, de acordo com levantamento da Scot.
A Agrifatto também detectou estabilidade nos preços do boi gordo paulista, assim como nas outras 16 regiões acompanhadas diariamente pela consultoria.
Dessa maneira, conforme apuração da Agrifatto, o animal “comum” segue cotado em R$ 310/@ em SP, enquanto o bovino com padrão-exportação é vendido por R$ 320/@. Nas demais regiões, a média se manteve em R$ 297,20/@, acrescenta a consultoria.
Na quarta-feira (2/7), a Agrifatto identificou um movimento de queda do boi gordo em 11 das 17 praças monitoradas diariamente (AC, ES, GO, MA, MG, MS, PA, PR, RJ, RO e TO), com estabilidade nas demais (SP, AL, BA, MT, RS e SC).
Esses recuos nas cotações, diz a consultoria, foram motivados sobretudo pela onda de frio intenso registrada nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Sul, o que contribuiu para um aumento de oferta de lotes terminados que, estrategicamente, eram mantidos em áreas de pasto.
Segundo a Agrifatto, a quantidade de animais comercializada na quarta-feira superou os dos dias anteriores, permitindo a ampliação das escalas de abate das indústrias brasileiras, que avançaram em um dia – agora, a média nacional atende nove dias úteis.
Varejo ainda congelado
As vendas de carne bovina no varejo seguem sem ganhar tração, ainda impactadas pelo frio persistente, com temperaturas entre 10 e 12 °C desde os primeiros dias da semana, além da previsão de chuvas, informa a Agrifatto.
“As vendas nos pontos de consumo permaneceram fracas de segunda a quarta-feira, enquanto a distribuição de carne com osso foi praticamente nula nos dois primeiros dias úteis”, ressalta a consultoria. Tal conjuntura, continua a consultoria, resultou em “um tímido aumento nos pedidos de reposição por parte do varejo nesta quinta-feira”.