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Manejo racional evita perdas e agrega valor à carne bovina

08 novembro 2010 - 00h00Por Assessoria Famasul/ Graziela Reis

Adotar medidas eficazes na produção de bovinos de corte para obtenção de carcaças com a qualidade exigida pelo consumidor. Este é o principal objetivo do Curso Manejo Racional de Bovinos para Abate que será oferecido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS) na próxima semana, de 8 a 9 de novembro, no município de Miranda/MS.

“Com o manejo racional, a média de abate diminui de quatro para 3,5 anos e isso reflete na qualidade do produto final”, salienta o educador do Senar/MS que irá ministrar o curso em Miranda, Alfredo Escalente. Segundo ele, com este procedimento o produtor evita mortalidade de bezerros, reduz contusões nas carcaças, abortos, entre outros, agregando maior valor à carne. “Encurtando o tempo de abate, economizamos até 120 reais por cabeça, devido ao menor tempo que o animal ficará exposto a riscos, evitando que ele sofra doenças ou contusões e consequentemente diminuindo perdas no abate”, explica.

O curso tem como objetivo fazer com que os produtores e técnicos compreendam e adotem o manejo racional de bovinos, desde a produção de carcaças com qualidade até o embarque dos animais. Serão discutidos assuntos que envolvem manejos nutricional e sanitário, além de técnicas de embarque e desembarque de gado. No curso também serão apresentadas as medidas de segurança no trabalho e no meio ambiente e as novas exigências profissionais e de cidadania.

Serviço

O curso de Manejo Racional de Bovinos para Abate será realizado na Fazenda Alvorada, em Miranda/MS, tem 16 horas-aula e estão disponibilizadas 15 vagas. O Senar/MS também promove o curso de Apicultura Básica, em Sete Quedas/MS, de 8 a 9 de novembro; Produção de Própolis, de 9 a 11 desse mês, em Amambaí; e na mesma data acontece o Curso de Aplicação Medicamentos em Bovinos, em Eldorado e Cassilândia.