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EUA consideram eficiente sistema brasileiro de inspeção sanitária

23 setembro 2010 - 00h00Por Canal Rural

 Com o objetivo de verificar se o sistema de segurança alimentar do Brasil é equivalente ao norte-americano, uma missão do Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS, sigla em inglês) dos Estados Unidos permaneceu no país, no período de 31 de agosto a 22 de setembro. Os técnicos norte-americanos consideraram que os inspetores brasileiros estão habilitados a fazer as auditorias e que o sistema de inspeção é organizado. A informação foi repassada, nesta quarta, dia 22, na reunião final realizada no Ministério da Agricultura, em Brasília.

Após a detecção, em maio deste ano, de um lote com ivermectina (vermífugo) acima do limite estabelecido pelos norte-americanos, que é de 10 partes por bilhão (ppb), governo e iniciativa privada elaboraram, em julho, um plano de ação. Entre as normas está a seleção, pelos frigoríficos, de fornecedores de carne bovina que respeitam o período de carência, desde a aplicação de um medicamento até o abate dos animais.

– Depois desse passo, coletamos 230 amostras nos frigoríficos e avaliamos a presença de ivermectina (vermífugo). Em nenhum caso houve violação do limite permitido pelos norte-americanos. O resultado mostra que os procedimentos adotados estão funcionando – enfatiza o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Nelmon Costa.

Nesta semana, começa a última etapa, em que serão analisadas mais 230 amostras. O Ministério da Agricultura ainda aguarda um posicionamento oficial do governo dos Estados Unidos sobre a retomada das exportações de carne termoprocessada.

Durante as três semanas em que permaneceram no Brasil, os técnicos visitaram frigoríficos cadastrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF), laboratórios e os Serviços de Inspeção de Produtos de Origem Animal localizados nas Superintendências Federais de Agricultura em Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e São Paulo.

Ao todo, foram auditados quatro estabelecimentos registrados no SIF dos 22 habilitados a exportar carne bovina termoprocessada para os Estados Unidos. Além disso, a missão verificou o trabalho realizado pelos Laboratórios Nacionais Agropecuários (Lanagros) do Ministério da Agricultura em Campinas (SP) e Porto Alegre (RS). O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar dos EUA deve encaminhar o relatório final aos brasileiros no prazo de 60 dias.