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ExpoMS

ABPO monta pavilhão "Pantanal Sustentável" na 1ª Expo MS

01 outubro 2009 - 00h00Por ABPO

Uma das grandes atrações da 1ª Expo MS, que acontece de 2 a 12 de outubro, no Parque de Exposições Laucídio Coelho, na Capital, será o pavilhão Pantanal Sustentável, organizado pela Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO Pantanal Orgânico). “Vamos levar um pedaço do Pantanal à 1ª Expo MS. No pavilhão Pantanal Sustentável o público vai conhecer os processos produtivos da carne bovina orgânica, saber do potencial econômico e ambiental do Pantanal, onde são desenvolvidos projetos de valoração de produtos e serviços sustentáveis, com responsabilidade socioambiental e viabilidade econômica.

No espaço, que terá 350 metros quadrados, haverá estandes de empresas e entidades parceiras, além do espaço de convivência, onde acontecerão apresentações musicais, relançamentos de livros sobre o Pantanal e degustação de carne orgânica do Pantanal.

São parceiros da ABPO no pavilhão Pantanal Sustentável: WWF Brasil, Real H, Unipan, Organoeste, Embrapa Pantanal, SEBRAE, IPP (Instituto Parque do Pantanal), UNIPAN (União dos Pantaneiros da Nhecolândia), UPPAN (União dos Produtores do Pantanal do Nabileque), ACCP-MS (Associação dos Criadores do Cavalo Pantaneiro de MS), JBS Friboi, Premix, Alpasto Sementes, Associação do Vale do Rio Negro (AVRN), Escola de Qualificação Rural (Equali UFMS), Sociedade de Defesa do Pantanal (Sodepan), Funar, Famasul, Senar, Fibra Morena, MR Consultoria Rural, Coopers, Ferson, Allflex, Sistema Brasileiro do Agronegócio (SBA), NovoCanal, Conexão MS, Canal do Boi, Pecuária BR e Agrocanal.

Ao longo dos dez dias do evento, o pavilhão Pantanal Sustentável oferecerá intensa programação a todos os públicos, inclusive crianças, além de palestras referentes aos processos produtivos e de cerificação do boi orgânico, dentro da agenda de palestras da Expo MS.

Haverá também distribuição de mudas frutíferas nativas e adubo orgânico para o plantio delas. O presidente da ABPO, Leonardo Leite de Barros, ressalta a importância do evento em âmbito nacional: “Nós, sul-mato-grossenses, que temos a maior área de pantanal em nosso território, temos de levantar a bandeira de orgulho do Pantanal.

E essa bandeira tem a ver com sustentabilidade. A questão orgânica é uma vocação pantaneira que agrega valor ao produto. Temos música, natureza, culinária, a integração do homem com o cavalo pantaneiro e o modo de vida do homem pantaneiro. Então nossa ideia é levar tudo isso para que as pessoas da cidade entendam essa química”, finaliza ele.

Carne orgânica do Pantanal

Desde a sua criação, em 2001, a Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO) vem atuando na busca de alternativas que valorizem o bioma Pantanal como um local de produção sustentável que merece atenção especial de políticas públicas e de investimentos de capital privado. Atualmente a associação envolve 20 propriedades rurais localizadas nas sub-regiões da Nhecolândia e Nabileque, no Pantanal Sul-mato-grossense, ocupando uma área de mais de 110 mil hectares, com um rebanho estimado em 55 mil cabeças de gado.

Leonardo explica que toda a produção é abatida em MS, no frigorífico do parceiro JBS Friboi, girando em torno de 400 reses por mês, sendo distribuída para o Brasil inteiro. “O processo de certificação de uma propriedade orgânica dura de um a dois anos. Os animais deixam de usar produtos alopáticos, cria-se um novo sistema de bem-estar animal, com qualidade de vida para o animal e também para os funcionários da propriedade. Exemplo disso é que a Fazenda Rancharia, através de parcerias, mantém uma escola para atender as crianças que moram na região.

Ainda no âmbito social, todos os funcionários da propriedade têm carteira assinada, o que garante qualidade de vida a todos os envolvidos no processo. Além disso, temos um protocolo interno em que vamos além do que a lei ambiental exige, para agregarmos valor ao produto”.

O presidente da Acrissul ressalta a importância do pavilhão Pantanal Sustentável: “Nossa luta agora é alimentar a cultura pela busca do conhecimento e novas técnicas. Uma delas é a produção sustentável”, diz Maia. Esse é um dos principais assuntos debatidos atualmente que envolve um antigo embate entre produtores e ambientalistas e que desencadeia, inclusive, mudanças no Código Florestal Brasileiro”.

E o presidente da Acrissul, Francisco Maia, prima pelo fomento da pecuária sustentável e ressalta: “Somos exemplos em produção responsável, já que o nosso bioma do Pantanal apresenta mais de 85% de preservação da mata nativa, uma das maiores áreas de preservação ambiental do mundo”.