O Valor Bruto da Produção (VBP) das 20 principais  lavouras do Brasil atingiu R$ 201 bilhões em 2011. Esse é o maior valor  já obtido desde que a série de estimativas começou a ser feita em 1997.  Segundo José Garcia Gasques, coordenador de Planejamento Estratégico do  Ministério da Agricultura, e responsável pelo levantamento, os últimos  três anos apresentam um crescimento sem interrupção no faturamento das  lavouras. Com isso, os valores de 2011 foram 10,8% maiores que em 2010,  quando o VBP chegou a R$ 181,4 bilhões. 
        
        Entre as principais culturas, os maiores aumentos reais no VBP ocorreram em algodão (88,7%), café (36,2%), uva (45,7%), milho (28,9%) e soja  (14,5%). No caso de cebola, batata inglesa e trigo, os resultados da  renda em 2011 são inferiores aos de 2010. A cebola, com VBP de R$ 787  milhões, teve redução de 61%; a batata inglesa, com queda de 25,66%,  alcançou R$ 2,9 bilhões; e o trigo em grão teve baixa de 20,56%,  atingindo faturamento bruto de R$ 2,1 bilhões em 2011. Segundo José  Gasques, a redução de valor para esses produtos é resultado de safras  mais baixas em relação a 2010 e, principalmente, de elevadas reduções  dos preços ao produtor. 
        
         A pesquisa indica aumento expressivo do VBP no Nordeste (17,6%) e  Centro-Oeste (37,1%) do país. Nas duas regiões, os resultados  favoráveis se devem ao bom desempenho do milho, da soja e do algodão. No  Sudeste e Sul do país, os resultados foram estáveis, com o Sudeste  mantendo 1,6% de crescimento e o Sul, 7%. No Norte, há uma tendência de  redução do valor. 
        
        No Nordeste, em alguns estados  como Bahia, que teve crescimento de 16,6%, os resultados favoráveis  foram influenciados pelo aumento do VBP do café, da laranja e da banana.  No Centro-Oeste, todos os estados apresentaram resultados positivos,  com destaque para Mato Grosso, que teve 52% de crescimento no valor da  produção.
 
						




