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PRODUÇÃO VEGETAL

Sorgo tem crescimento como alternativa para produção de grãos com segurança

De acordo com os dados de estimativa de safra da Conab, na safra 2021/2022, a área de cultivo terá um incremento de 22,6%, chegando a 1,1 milhão de hectares

05 setembro 2022 - 08h51Por Embrapa

No Brasil, a cultura do sorgo tem ganhado espaço nas últimas safras. O País é o oitavo maior produtor global. De acordo com os dados de estimativa de safra da Conab, na safra 2021/2022, a área de cultivo terá um incremento de 22,6%, chegando a 1,1 milhão de hectares, e a produção terá um incremento de 40,3%, chegando a 2,9 milhões de toneladas.

O crescimento da cultura pode ser associado às alterações climáticas dos últimos anos, com redução de chuvas na estação destinada aos cultivos de segunda safra. Nesse cenário, a cultura do sorgo, por sua adaptação natural a condições ambientais adversas, tem papel cada vez mais importante para a segurança alimentar.

“A tolerância do sorgo ao estresse hídrico tem sido a principal razão para o aumento da área plantada com esse cereal, que ocorre predominantemente na segunda safra no Brasil”, afirma o pesquisador da Embrapa Cícero Menezes. O sorgo tem sido uma boa opção para a produção de grãos nas situações em que a falta de água oferece maiores riscos para outras culturas, como o milho.

“A planta de sorgo, durante o estresse hídrico, paralisa seu crescimento e volta a crescer quando a chuva retorna, suportando veranicos de até 20 dias, com pouco comprometimento da produção”, explica Cícero. Em termos mercadológicos, o cultivo de sorgo granífero em sucessão às culturas de verão, principalmente a soja, tem contribuído para a oferta sustentável de grãos de baixo custo para a agroindústria de rações.

“Atualmente, em toda a região produtora de grãos de sorgo do Brasil Central, o produto mostra boa liquidez para o agricultor e preços competitivos para a indústria que, cada vez mais, procura alternativas para compor suas rações com qualidade e menor custo”, afirma o pesquisador.

Para discutir o cenário e as perspectivas da cultura, será realizado o painel “Mercado e potencialidades da utilização do sorgo grão” durante o XXXIII Congresso Nacional de Milho e Sorgo.

O painel terá três palestras:

- “Sorgo - Mercado em expansão”, com Felipe Fabbri, Coordenador da Divisão de Mercado de Proteínas Alternativas e de Custo de Produção da Scot Consultoria;

- “Indústria e consumo de sorgo grão: desafios e oportunidades”, com Dércio Oppelt, Gerente Executivo de Operações e Logística da BRFoods; e

- “Estratégias e inteligência territorial para o desenvolvimento do mercado de sorgo”, com Urubatan Klink, da South America Commercial Lead - Innovative Seed Solutions LLC.

O 33º Congresso Nacional de Milho e Sorgo (CNMS) será realizado de 12 a 15 de setembro, com programação técnico-científica online. O painel “Mercado e potencialidades da utilização do sorgo grão” será no dia 14 (quarta-feira), de 10h20 às 12h20, com moderação de Leonardo Duarte Pimentel, professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV).

O Congresso será em formato híbrido, sendo online para os inscritos e presencial para convidados, em Sete Lagoas, cidade localizada na região Central de Minas Gerais. O evento técnico-científico é realizado a cada dois anos pela ABMS (Associação Brasileira de Milho e Sorgo). Nesta edição, a organizadora é a Embrapa Milho e Sorgo, com o tema “Brasil: 200 anos de independência – Sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos".