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Cooperados ganham 44% mais do que os que atuam isoladamente

17 agosto 2012 - 03h12Por Globo Rural

Impulsionados pela necessidade de ter mais eficiência, escala e competitividade, é cada vez mais crescente a concentração e expansão de grandes grupos empresariais na agricultura mundial. Os pequenos e médios produtores rurais, por seu lado, veem no modelo de cooperativismo a oportunidade de se tornarem ‘grandes’ e conseguirem se manter na atividade dentro do atual ambiente de negócios.

É esta condição que a Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso - Aprosoja-MT irá apresentar, nos próximos dias 22 e 23 de agosto, em um Seminário de Cooperativismo que será realizado em Sorriso.

Por meio do Programa de Fomento e Intercâmbio de Cooperativas de Produtores - Cooprosoja, a entidade objetiva estimular os agricultores a trabalhar em grupos ou em cooperativas para redução de custos e aumento dos ganhos. O seminário vai reunir especialistas no assunto, como o professor Fábio Chaddad, um dos principais consultores e estudiosos em estratégia e organização de cooperativas, com muitos trabalhos realizados no setor.

Chaddad é atualmente professor da Universidade do Missouri (EUA) e vai a Mato Grosso para apresentar o estudo que está realizando em conjunto com a Organização das Cooperativas Brasileiras no Estado de Mato Grosso (OCB-MT) sobre as melhores práticas cooperativistas do estado. O professor levantou dados e analisou o atual modelo das dez maiores cooperativas agrícolas do estado. Uma pesquisa da Aprosoja apontou que Mato Grosso possui 13% dos produtores de soja, milho e algodão em sistema de cooperativas, de um universo de 4.331 produtores analisados.

A grande maioria dos cooperados está na cultura do algodão. A Aprosoja pesquisou também junto aos associados da entidade de que forma eles negociavam a compra de insumos e a venda da produção.

O levantamento foi realizado pelo Instituto de Pesquisas Vetor e os resultados foram: 75% informaram que compram os insumos de forma individual; 16% em condomínios ou cooperativas; 5% em grupo informal; 3% compram parte dos insumos em grupo formal e 2% parte em grupo informal.

No quesito venda da produção, 83% dos entrevistados comercializam individualmente a produção; 10% em condomínio ou cooperativas; 2% em grupo informal; 3% comercializam parte em grupo formal e outros 2% parte em grupo informal. A Aprosoja aferiu que os produtores de soja cooperados tiveram ganhos de 44% a mais do que os que atuaram isoladamente.

A rentabilidade foi de seis sacas a mais por hectare dos cooperados frente aos não cooperados. As informações foram obtidas com base nos dados da safra 2010/11. Programação O Seminário de Cooperativismo tem início no dia 22, às 14h, na sede do Sindicato Rural de Sorriso, com apresentações de Fábio Chaddad, da Aprosoja, da OCB, Sicredi e da consultoria Prado & Suzuki, que elaborou um manual prático das cooperativas agrícolas. Haverá também uma palestra do Instituto Pró-Governança, criado para identificar sinergias entre as cooperativas agrícolas já existentes no estado. O dia seguinte será de visitas e reuniões em duas cooperativas sediadas no município, a Cocaen e a Covil, esta última exclusiva de armazenagem.