No mercado do boi gordo, setembro fechou como começou – com tendência de alta, sem data para mudança de direção, destacam as consultorias que acompanham diariamente o setor pecuário.
Nesta segunda-feira (30/9), apesar da pressão altista, os preços da arroba registraram estabilidade na maioria das praças brasileiras.
Porém, no Estado de São Paulo, a Scot Consultoria detectou novo aumento para o boi gordo “comum”, agora negociado a R$ 270/@, com valorização de R$ 3/@ sobre a cotação de sexta-feira (27/9).
Por sua vez, o “boi-China”, diz a Scot, se manteve estável na praça paulista, em R$ 272/@, resultando em ágio de R$ 2/@ em relação ao boi “comum”.
Os preços das fêmeas também andaram de lado em São Paulo, e seguem cotadas em R$ 245/@ (vaca gorda) e R$ 255/@ (novilha), acrescenta a Scot.
Segundo a Agrifatto, o movimento de valorização nos preços dos animais terminados é atribuído sobretudo à redução na oferta de animais prontos para o abate.
Além disso, há uma demanda consistente pela proteína tanto, no mercado interno quanto no externo.
O longo da última semana, o indicador Agrifatto do boi gordo (média de preço em 17 praças monitoradas diariamente pela consultoria) apontou um acréscimo de 3,09% no comparativo semanal, atingindo R$ 266,24/@.
De maneira semelhante, o Indicador Cepea (praça paulista, valor à vista) registrou uma expansão semanal de 3,8%, com o preço alcançando R$ 267,36/@.
Bezerro acompanha boi
Acompanhando o desempenho do boi gordo, o bezerro registrou valorização pela quarta semana consecutiva, informa a Agrifatto.
O animal de reposição apresentou preço médio de R$ 2.138/cabeça nesta semana (indicador Cepea/MS), com alta de 1,40% no comparativo semanal.
Alguns dos insumos da pecuária também subiram. O farelo de soja apontou um acréscimo de 0,54%, fechando a semana com um valor médio de R$ 2.132/tonelada em São Paulo. Por sua vez, o milho paulista registrou um aumento de 1,74%, situando-se em R$ 63,34/saca.
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto nesta segunda-feira (30/9):
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$275,00 a arroba. O “boi China”,R$275,00. Média de R$275,00. Vaca a R$250,00. Novilha a R$255,00. Escalas de cinco dias;
São Paulo — O “boi comum” vale R$270,00 a arroba. O “boi China”, R$275,00. Média de R$272,50. Vaca a R$245,00. Novilha a R$255,00. Escalas de abates de nove dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$255,00 a arroba. O “boi China”, R$265,00. Média de R$260,00. Vaca a R$240,00. Novilha a R$245,00. Escalas de abate de seis dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$230,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$235,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$225,00. Escalas de abate de seis dias.