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Tecnologias

A importância das estruturas e equipamentos no manejo de bovinos

25 março 2010 - 00h00

Os responsáveis pelo desenvolvimento de projetos de currais de manejo devem dispensar muita atenção na funcionalidade das estruturas que serão construídas, os equipamentos que irão ser utilizados nestas estruturas e principalmente nos detalhes. Erros de traçado como ângulos fechados demais, corredores estreitos em relação à quantidade de animais que irão transitar provocam muitas vezes que os mesmos “travem” diante desta situação. Os bovinos que são manejados em estruturas com estes tipos de erros sofrem mais estresse e o trabalho torna-se mais cansativo.
 

O manejo deve se tornar algo tranqüilo para os bovinos, não esquecendo que fator preponderante é a atitude dos profissionais que estarão conduzindo e manejando esses animais. O desenvolvimento de um desenho de curral por profissionais capacitados e especializados com certeza proporcionará um manejo mais fácil, humanitário, tranqüilo e silencioso, porém todo o sistema só será utilizado em sua capacidade máxima em relação aos seus benefícios se forem conduzidos por equipes de trabalho bem treinadas e supervisionadas.
 

O manejo gentil em estruturas bem projetadas minimiza os níveis de estresse, melhora a eficiência do trabalho e mantém uma boa qualidade da carne. Cada procedimento extra de manejo gera mais estresse e hematomas, sendo assim a eliminação de procedimentos desnecessários proveniente de pessoal qualificado, aliado a estruturas adequadas, reduzem as situações de estresse e conseqüentemente os prejuízos.
 

Pode-se observar que equipamentos ruidosos aumentam a excitação e estresse dos bovinos, o que tem levado os produtores a optar por equipamentos mais modernos e mais silenciosos onde se observa melhoras no manejo e animais mais tranqüilos em função da eliminação de ruídos. Ruídos metálicos, batidas de portões e golpes em pescoceiras devem ser eliminados. Grandes projetos de pecuários, os quais passam grandes quantidades de animais vem optando por bretes de contenção pneumáticos que além de proporcionar mais agilidade durante o manejo e contenção dos animais, diminui significativamente a mão de obra, além de serem dispositivos mais silenciosos.
 

As estruturas e espaços devem ser projetados de acordo com suas funções específicas, tais como: pesagem, procedimentos sanitários, apartações por lote e identificação. Estas estruturas devem estar dispostas de maneira que os animais possam se movimentar de acordo com suas características naturais entrando em um extremo e saindo em outro.
 

Para se reduzir o estresse, evitar brigas e conservar a qualidade da carne, não se deve misturar animais estranhos antes do embarque para o frigorífico, por isso a necessidade de currais de aparte que possam acondicionar uma quantidade de animais de acordo com a capacidade de transporte dos veículos.
 

Os pisos devem ter superfície antiderrapante, para isso utiliza-se “borrachões” anti -estresse, os quais podem ser fixados dentro dos corredores, seringa e principalmente nas rampas de embarque e desembarque. Os animais têm paradas súbitas quando sentem mudanças na textura e coloração do piso, por isso a importância da utilização de um revestimento que proporcione segurança aos bovinos evitando escorregões e conseqüentemente lesões que trarão prejuízos ao produtor.
 

As estruturas que vão dos corredores até a contenção e ou apartação dos animais devem estar dimensionadas para proporcionar um fluxo contínuo ligando as remangas, a seringa, o tronco coletivo e o brete de contenção evitando que em momento algum seja ocasionado estresse aos animais.
 

Assim, o conhecimento do comportamento animal pode propiciar uma nova, e positiva, forma de desenvolvimento de estruturas de trabalho, bem como equipamentos, que certamente contribuíram para melhorar resultados na cadeia produtiva de carne, bem como a diminuição de custos de produção além de melhores condições de trabalho.

José Antonio Junior Rodrigues Soares
Oxen Currais
www.oxencurrais.com.br
Representante: Agro Rural –
Jorginho e Gabriel (67) 3352-0019