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Pecuária

Crise global diminui custos da pecuária, mas arroba desvaloriza ainda mais

17 fevereiro 2010 - 00h00Por BeefPoint.

No acumulado de 2009 (janeiro a dezembro), os custos de produção da pecuária de corte caíram, conforme pesquisa realizada pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Essa queda esteve atrelada ao desaquecimento mundial da demanda por insumos (petróleo, fertilizantes, adubos, etc.), por conta da crise financeira internacional no final de 2008 e início de 2009.

Entre janeiro e dezembro de 2009, o Custo Operacional Efetivo (COE) recuou 3,7%, considerando a média Brasil (GO, MT, MS, PA, RO, RS, MG, PR, TO e SP). Quanto ao Custo Operacional Total (COT), houve baixa de 3,4% no mesmo período. Apesar dessa redução, a arroba do boi gordo desvalorizou ainda mais de janeiro para dezembro de 2009: 7,28%, desanimando produtores consultados pelo Cepea.

A crise internacional e o regime de chuvas atípico em 2009 aumentaram a complexidade das decisões no mercado pecuário nacional, principalmente do produtor. Conforme pesquisadores do Cepea, com a escassez de crédito, caiu a demanda externa por carne e também as possibilidades de empresas financiarem a produção e novos investimentos. Quanto às chuvas, vieram em excesso em boa parte da região Centro-Sul, aliviando a estiagem típica de meados do ano, mas, por vezes, forçando a entrega de lotes de confinados em momentos não programados.

A maior insatisfação com o desempenho em 2009 é notoriamente do pecuarista que, mesmo em entressafra, enfrentou fortes pressões do segmento industrial, não conseguindo remuneração pretendida para recuperar as margens diminuídas pelos altos custos de 2008.