O maior interesse dos frigoríficos brasileiros pela matéria-prima continua favorecendo o bolso dos pecuaristas, que, aos poucos, vem negociando os seus lotes de boiadas gordas a preços mais atrativos. Nesta terça-feira (27), a Scot Consultoria detectou elevação das cotações das fêmeas gordas e do “boi-China” no mercado paulista.
“Esse aumento foi motivado pela diminuição da oferta, particularmente das fêmeas”, observa a Scot.
“A necessidade de cumprir contratos de vendas externas, aliada à demanda firme no mercado interno, tem mantido as indústrias utilizando 100% da sua capacidade instalada”, destaca a Agrifatto.
Com isso, mesmo com a maior quantidade de bovinos ofertados, as escalas dos frigoríficos não avançam, permanecendo em 9 dias úteis, na média nacional, acrescenta a consultoria.
Pelos dados da Agrifatto, o boi gordo (média de preço entre o animal “comum” e o gado padrão-exportação) está valendo R$ 242/@ no mercado paulista. Nas outras 16 regiões monitoradas pela consultoria, a média de preço do animal terminado subiu para R$ 225,70/@.
“Cinco das 17 praças acompanhadas valorizaram a arroba nesta terça-feira (27/8): BA, PA, RS, SC e TO”, informa a Agrifatto, acrescentando que as outras 12 regiões mantiveram as suas cotações laterais, incluindo São Paulo.
Pelos dados da Scot, a vaca gorda registrou alta diária de R$ 4, atingindo R$ 215/@, enquanto a cotação da novilha subiu R$ 3/@, para R$ 228/@. Por sua vez, o “boi-China” teve acréscimo diário de R$ 2/@, sendo negociado em R$ 240/@, com ágio de R$ 2/@ sobre o animal “comum”. A cotação do boi gordo paulista permaneceu estável, valendo R$ 238/@.
Além disso, continua a consultoria, as escalas de abate dos frigoríficos do Estado de São Paulo estão diminuindo, estando em média atendendo a nove dias.
No mercado futuro, na segunda-feira (26/8), todos os contratos do boi gordo apresentaram valorização. O contrato com vencimento em setembro/24 fechou o dia cotado a R$ 244,95/@, com aumento de 0,74% em relação ao dia anterior.
Exportações aquecidas
Na terceira semana de agosto/24, os embarques brasileiros de carne bovina in natura avançaram 41,66% em relação à semana anterior, totalizando 54,32 mil toneladas.
Tais resultados positivos levaram a uma revisão para cima da estimativa mensal da Agrifatto, que agora projeta exportações de 208 mil toneladas, o que resultaria em crescimento de 9% em comparação com agosto/23.
Varejo/atacado
Nos dois primeiros dias desta semana, as vendas no varejo e as distribuições do setor atacadista de carnes com ossos em São Paulo foram consideradas normais, segundo apurou a Agrifatto.
O volume de pedidos para reposição de estoques no varejo também se manteve dentro do esperado, informa a consultoria. Como resultado, todas as mercadorias recebidas pelos distribuidores foram prontamente descarregadas.
“Isso sugere uma demanda consistente, com perspectivas de melhora na medida da aproximação das primeiras semanas de setembro, impulsionado pela entrada da massa salarial e dos benefícios sociais relativos”, prevê a Agrifatto.
Atualmente, o mercado paulista de carne com ossos está equilibrado, com a oferta alinhada à demanda. “Não há evidências de que algum tipo específico de carne esteja se destacando em termos de procura”, detalha a consultoria.
Para as negociações previstas para a próxima quinta-feira (29/8), a tendência é de preços fortemente sustentados para a maioria dos produtos voltados ao consumo direto, acreditam os analistas. Apesar de não ser considerado como referência, houve negócios pontuais de boi castrado a R$16,20/kg em São Paulo.
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na terça-feira (27/8):
São Paulo — O “boi comum” vale R$242,00 a arroba. O “boi China”, R$242,00. Média de R$242,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abates de doze dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$230,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$230,00. Vaca a R$215,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de oito dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$243,00 a arroba. O “boi China”,R$243,00. Média de R$243,00. Vaca a R$225,00. Novilha a R$230,00. Escalas de seis dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de nove dias.