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Mercado da carne bovina deverá continuar patinando em fevereiro

19 fevereiro 2010 - 00h00Por Valor Econômico.

A volta às aulas, o recebimento dos salários no início do mês e o carnaval eram apontados como possíveis fatores de recuperação para o preço da carne bovina no mercado atacadista, mas nenhuma das situações pareceu ter interferido de maneira verdadeiramente positiva sobre os preços. Aliás, o consumo tem se mostrado surpreendentemente fraco.

Mesmo assim, o mercado do boi gordo está firme.

O que ocorre é que a oferta de animais está bastante arrefecida. As boas condições das pastagens têm permitido que o produtor segure o gado nos pastos, e as chuvas chegaram até mesmo a prejudicar o embarque e transporte em alguns estados, deixando os animais represados.

O reflexo disso, portanto, são as escalas demasiadamente curtas em São Paulo. E, levando em consideração tal cenário, é possível dizer que o boi nunca patinou tanto tempo com escalas curtas como as atuais.

Antes do feriado, existia a falsa impressão de escalas alongadas, mas sabe-se que muitos frigoríficos optaram por não abater nos dias que envolveram o carnaval (13/02, 15/02 e 16/02). Agora, após o fim do feriado, as escalas estão ainda mais curtas e os estoques de carne enxugaram. Ponto positivo para o preço da arroba, que reagiu ontem e voltou aos R$76,00, a prazo, livre do imposto.

Situação semelhante ocorreu entre agosto e setembro do ano passado, entretanto, quando as escalas atingiram 5 dias, em média, o preço reagiu R$2,00/@ rapidamente. O mesmo não ocorre agora.

Com uma média de escalas de 3 dias em São Paulo e com estoques enxutos, há firmeza para o mercado do boi.

Entretanto, uma vez que a demanda por carne bovina não aumentou efetivamente, existe pouca sustentação para tal cenário. Além disso, a partir da próxima semana a oferta de boi deverá aumentar ligeiramente, devido à volta do ritmo de comercialização que podia ser visto antes do carnaval.