O Japão está “muito perto” de abrir seu mercado para a carne bovina brasileira, informou o ministro da Agricultura do Brasil, Carlos Fávaro, durante viagem à Malásia. Segundo ele, as negociações estão avançando “rapidamente”.
“Algo que estava paralisado há mais de 25 anos agora está muito próximo de acontecer, restam apenas alguns detalhes”, disse à Bloomberg News. Fávaro lembrou que o mercado japonês é de alta renda e muito lucrativo, mas também altamente exigente.
Além disso, um dos requisitos para liberação das compras era que o Brasil fosse declarado livre de febre aftosa sem vacinação — reconhecimento obtido no início deste ano. Conforme o ministro, o Brasil está na fase final do protocolo sanitário e “assim que ele for concluído, o mercado será aberto”, o que ele espera que ocorra até o fim do ano.
As declarações de Fávaro acontecem cerca de quatro meses após visitas de autoridades japonesas ao Brasil para inspecionar o sistema sanitário brasileiro. Na ocasião, no entanto, a comitiva do Japão visitou apenas instalações dos estados do Sul do país que já tinham recebido a chancela de área livre de aftosa sem vacinação antes mesmo do status nacional ser alcançado.
O movimento levantou especulações no setor de que os três estados da região sejam os primeiros a serem liberados a enviarem carne bovina aos japoneses. As negociações são para que a carne produzida nacionalmente possa chegar ao mercado japonês durante sua visita ao Japão em março deste ano.




