Os preços da carne bovina estão altos agora e interrupções no comércio podem causar algum caos nos mercados, disse, à Reuters, Lance Zimmerman, analista sênior de proteína animal da RaboResearch Food & Agribusiness, referindo-se ao plano de Donald Trump (em vigor desde 1º de fev/25) em taxar em 25% as importações do Canadá e do México e 10% da China.
Segundo reportagem da Reuters, a incerteza sobre tarifas encorajou compradores de carne dos EUA a garantir aquisições de suprimentos nacionais ou importações antes de 1º de fevereiro, disse Bob Chudy, consultor de importadores de carne bovina.
Os preços de varejo dos EUA para carne moída (utilizada largamente na produção de hambúrgueres) atingiram um recorde de US$ 5,67 por libra em setembro/24 e subiram 42% em relação ao valor de quatro anos atrás, recorda a Reuters.
Em 2024, relata a reportagem, a demanda por carne bovina nos EUA atingiu uma alta de 38 anos, apesar dos preços recordes, destacou o analista Zimmerman, da RaboResearch Food & Agribusiness.
O aumento nas importações e o maior peso do gado compensaram os rebanhos domésticos menores.
Os estoques de gado dos EUA caíram para o menor nível em décadas depois que a seca reduziu as terras de pastagem.
Gado vivo dos países vizinhos
Os EUA importam mais de 1 milhão de cabeças de gado do México anualmente, embora Washington tenha bloqueado os embarques desde o final de novembro/24 devido à descoberta de uma praga no México, informa a Reuters.
Gado canadense também é enviado para os EUA para ser engordado e abatido. “Tarifas ou interrupções comerciais podem afetar produtos que vão de carne moída a bifes”, ressaltaram os analistas.