Menu
Busca sábado, 27 de julho de 2024
Busca
(67) 3345-4200
Campo Grande
Previsão do tempo
24º
PRODUÇÃO ANIMAL

Estratégias de manejo na pecuária otimizam custos na alimentação

Serviço de Inteligência em Agronegócios (SIA) apresenta curso voltado para profissionais do agro para explorar ao máximo o potencial forrageiro

20 setembro 2022 - 08h15Por DBO Rural

O custo com alimentação dos animais, principalmente os ruminantes, pode chegar a 70% dos gastos da produção. Em alguns casos, pode chegar a um pouco mais. A pastagem é a fonte de alimento mais barata para estes animais. Contudo, na prática, poucos produtores conseguem utilizar pastagens de maneira correta ou as utilizam muito abaixo do potencial.

“Eu julgo que o que as fazendas fazem hoje no campo não chega a 30% do potencial de produção de uma pastagem”, afirma Armindo Barth Neto, gerente Técnico da SIA, Serviço de Inteligência em Agronegócios. Com base no conceito de que manejar pastagens não é algo tão simples assim, a equipe da SIA preparou uma imersão no assunto chamada de “Lavoura de Carne”.

O objetivo é fazer com que profissionais do agronegócio e até mesmo quem está recém se formando e ainda um pouco longe da realidade, consiga entender e montar uma estratégia de manejo de pastagens de forma simples, prática e colher bons resultados. O treinamento, dividido em quatro dias e no formato online, vai ensinar a como chegar a 100% do potencial forrageiro, ou seja, do potencial de entrega de uma pastagem.

O engenheiro agrônomo destaca, ainda, que será debatido o contexto global e ensinado como montar o design das fazendas para ter muita produção de pasto o ano inteiro. “Também trataremos do conceito de manejo Pastoreio Rotatínuo, como colocá-lo em prática e assim ter a melhor lavoura de carne”, destaca.

Barth Neto coloca que chegam aos técnicos da SIA queixas de que ter uma boa pastagem é muito caro, pelos investimentos em adubo e manejo, e de que o produtor investe e não consegue retorno. Assim, foi incluída uma aula específica sobre finanças.

“Vamos inserir números também nessa aula de número 3 e como transformar pastagem em dinheiro e capitalizar mais de maneira barata, reduzindo custo de produção com uma boa margem de lucro”, detalha o gerente. A formação Lavoura de Carne será realizada nos dias 27 e 28 de setembro e 4 e 6 de outubro, das 19h às 22h. É necessário ter acesso à plataforma Zoom para participar.