Com isso, a carne que tinha como destino esses paÃses deverá ser colocada no mercado interno. Para evitar que os estoques do produto aumentem ainda mais, os frigorÃficos estão fazendo um remanejamento dos abates, após a Operação Carne Fraca. Muitos pecuaristas de diversas regiões do paÃs já receberam avisos da indústria para que cancele o envio de gado que seria abatido a partir de quintafeira (23).
Pelo menos 11 paÃses já se manifestaram a respeito da carne bovina brasileira após a Operação Carne Fraca. Alguns, como o Chile, interromperam as importações. Outros, como a União Europeia, bloquearam a entrada de produtos de frigorÃficos especÃficos (quatro ao todo).
Há também os paÃses que pediram explicações ao governo brasileiro, como o Japão, enquanto outros afirmam que vão elevar a fiscalização da carne brasileira ao chegar a seus portos.
Um dos efeitos internos da operação da PolÃcia Federal foi o enfraquecimento dos preços da arroba de boi. Os frigorÃficos querem que essa atitude de remanejamento dos abates não seja entendida pelos pecuaristas como um movimento para baixar ainda mais os preços do gado.
A situação nos setores de carnes de frango e de suÃno é diferente. Enquanto o boi pode continuar no pasto se alimentando sem elevar custos, o frango, ao atingir próximo de 38 dias, tem de ser abatido. A partir daÃ, a margem de ganho do produtor começa a cair.
No caso dos suÃnos, a indústria ainda tem a possibilidade de um remanejamento, mas pequeno.