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Especialistas debatem o potencial da Integração Lavoura-Pecuária para solos arenosos

Integração Lavoura Pecuária (ILP) tem um potencial de conservação ambiental e ganho de produtividade, inclusive em solos arenosos, que demandam um cuidado muito maio

18 agosto 2025 - 09h36Por   Christiane Congro Comas | Embrapa Agropecuária Oeste
Especialistas debatem o potencial da Integração Lavoura-Pecuária para solos arenosos

O futuro da agricultura e da pecuária no Brasil passa pela integração dos dois sistemas. É o que mostram os resultados de pesquisas e experiências de campo apresentadas no 7º Seminário Técnico em Integração Lavoura-Pecuária (ILP), realizado em 8 de agosto, na Câmara de Vereadores de Nova Alvorada do Sul, Mato Grosso do Su. O evento reuniu produtores e lideranças agropecuárias da região e do Paraná.

“A Integração Lavoura Pecuária (ILP) tem um potencial de conservação ambiental e ganho de produtividade, inclusive em solos arenosos, que demandam um cuidado muito maior. O plantio direto (não revolvimento do solo, rotação de cultura, cobertura com palhada) precisa ser praticado”, disse o pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste e coordenador do evento, Luís Armando Zago Machado, em sua palestra “Diversificação na rotação dos sistemas integrados". 

Ele enfatizou a importância das diversificações de culturas, por mais desafiador que seja e que demanda prática. “Áreas com limitações relevantes, associadas aos solos arenosos e altas temperaturas são desafiadoras. Mas, a rotação de culturas com a diversificação de cultivos, tais como: mandioca, amendoim e cana-de-açúcar são alternativas que contribuem com o desenvolvimento de pastagens, aumento da produtividade, associada a conservação ambiental”, explicou Zago.

O nitrogênio também foi destacado pelo pesquisador “ele é um grande desafio para os agricultores, especialmente, para intensificação da produção, porque o nitrogênio mineral é caro, 80% é importado, tem uma instabilidade muito grande e é fundamental para a agricultura. Algumas alternativas são o cultivo de leguminosas, tais como: guandu, crotalária e estilosantes. Sistemas, como o Antecipasto, que tem sua adoção ampliada em vários estados, tais como: Mato Grosso, Roraima e Bahia. 

Mandioca no ILP
O especialista técnico da cultura da mandioca da Copasul, de Naviraí (MS), Clayton Simão Zebalho falou sobre o cultivo de mandioca como estratégia para recuperação de pastagens degradadas. Ele trouxe dados de produtividade e rentabilidade, falou da importância da mandioca para a alimentação, panorama produtivo mundial e nacional, apresentou informações sobre a produção de mandioca industrial. Porém, em sua fala, enfatizou a importância de adotar estratégias que contribuam com o aumento da produtividade. 

“Um ciclo de mandioca tem um potencial produtivo que pode chegar a até 61 toneladas por hectare. Se a média atual tem sido de 25 toneladas, temos uma lacuna de 36 toneladas”, destacou. Para ele, preparo do solo, com palhada de qualidade, posicionamento adequado de cultivares e a adoção de estratégias de manejo adequadas em todas as etapas do cultivo fazem muita diferença nesse sentido. Rentabilidade e comercialização da mandioca também foi abordada por Clayton, que também possuí um perfil no instagram com informações sobre a cultura denominada @universo_da_mandioca.

O produtor rural de Paranavaí (PR), Victor Machado Vendramin, destacou que mandiocultores que fazem o manejo adequado e utilizando o plantio direto, têm obtido produtividade de 60 toneladas por hectare. Segundo ele, dados revelam ainda que o cultivo sob palhada apresenta um potencial de redução da temperatura do solo em até 2ºC

ILP
O produtor rural da fazenda Cabeceira, localizada em Maracaju (MS), Ake Van Der Vinne, apresentou informações  sobre rotação de culturas e diversificação com o uso de mix forrageiro Ele apresentou detalhes do mix forrageiro e os benefícios de cada uma. Ele falou do mix de plantas de cobertura composto de ervilha, ervilhaca, guandu anão, crotalária ochroleuca, canola, trigo mourisco, chicória e milho moído. Ele destacou a vantagem da utilização do mix por animais em pastejo ("rolo vaca"), em relação ao rolo faca, mesmo para cultura seguinte, a soja. 

Em sua fala, Ake comparou o custo de produção de gramíneas e o custo de produção com o uso de mix de cobertura. Apesar do investimento maior para o uso do mix de cobertura, por hectare, ele explicou que “pode ser que vendo os dados o produtor pense que ficou muito mais caro, mas não é bem assim. A qualidade do pasto que vem depois é muito superior”. Ele fez uma conta de cabeça e explicou para a plateia: “cada animal vai produzir a mais, em média, 200g/dia, pensando em três animais por hectare, temos um incremento de 600g/dia, no prazo de 90 dias, dá 45 kg a mais. Isso é um bom lucro”.Ele disse ainda que o uso de ILP, no longo prazo, favorece os produtos biológicos para controle de pragas e doenças na soja, além de ser eficiente no controle das plantas daninhas. Para finalizar sua apresentação, Ake apresentou o calendário de manejo pecuário utilizado em sua propriedade e que tem possibilitado ciclos pecuários (cria, recria e engorda) de 17 meses, com resultados de 18 arrobas/cabeça.