Menu
Busca sexta, 19 de abril de 2024
Busca
(67) 3345-4200
Campo Grande
Previsão do tempo
27º
Notícias

Embrapa pesquisa produção de leite orgânico

17 fevereiro 2011 - 11h46Por Globo Rural

O leite orgânico, apesar de possuir mesmo valor nutritivo que o convencional, é mais saudável por não conter resíduos químicos de qualquer espécie. A produção no Brasil ainda é muito pequena, cerca de 0,01% do total, mas a demanda cresce a cada dia, e a Embrapa Cerrados tem trabalhado para desenvolver essa cadeia produtiva no país.

Essa unidade da Embrapa situada em Planaltina, DF, está estudando a produção de biomassa de forragem para sistemas agroecológicos de leite no Cerrado. "Plantamos braquiária consorciada com estilosantes e, nas faixas, vamos plantar feijão guandu", diz o pesquisador responsável, João Paulo Guimarães.

Segundo ele, para uma pastagem ser orgânica, não deve ser utilizado nenhum insumo químico, as fontes de adubo têm de ser substituídas por fontes naturais e o sistema de pastejo tem de ser do tipo rotativo.

O pesquisador explica que, para substituir a ureia, que não é permitida no sistema orgânico por ser obtida a partir do petróleo, utiliza-se adubação verde, com leguminosas fixadoras de nitrogênio, como é o caso do estilosantes e do guandu. "Para aumentar a absorção de nutrientes pelas raízes das gramíneas e leguminosas, também vamos utilizar fungos micorrízicos, desenvolvidos em laboratório. Como fonte de fósforo, são usados fosfatos de rochas naturais e, para suprir de potássio, no lugar do cloreto de potássio, usamos o pó de rocha. Tudo é natural e não tem nada de adubo químico", conta.

As pastagens foram instaladas na sede da Embrapa Cerrados e também na escola agrícola do município de Unaí, MG, que possui um projeto ligado a agricultores familiares sendo desenvolvido por pesquisadores da unidade.

O estudo das pastagens levará três anos. Em seguida, serão avaliadas as condições de pastejo e, por fim, validada a pesquisa junto aos agricultores familiares do Distrito Federal e entorno. "O projeto de agricultura orgânica é direcionado a agricultura familiar, que é responsável por quase 60% de toda a produção de leite do país", afirma Guimarães.