O IBGE divulgou dados preliminares de abate no segundo trimestre/25. O número de animais abatidos foi recorde para um trimestre, 10,4 milhões de cabeças. A produção de carne formal chegou a 2,635 milhões de toneladas no trimestre, tornando recorde o volume nos seis primeiros meses deste ano.
Este é o quarto ano de crescimento seguido do número de animais abatidos e também da produção nacional de carne no 1º semestre. Por outro lado, pelo terceiro ano seguido, o peso médio dos animais abatidos no 1º semestre baixou.
Mas, antes de falar em “queda de produtividade”, a equipe Cepea destaca a mudança do perfil dos animais abatidos. A expressiva participação da China nas exportações brasileiras vem influenciando no perfil dos abates. Cada vez mais novilhos e novilhas jovens, com cerca de dois anos, não tão pesados quanto bois mais erados, têm sido abatidos, o que baixa ligeiramente a média geral de peso.
Além disso, o abate de vacas, que representam carne “mais barata” para o mercado interno, também tem sido intenso. Vejam a evolução do número de animais, da produção de carne e do peso médio no "primeiro semestre", desde 1997, nos gráficos a seguir.