Historicamente, os preços em São Paulo são a referência, mas em setembro e também neste mês de outubro, as médias em MS superam as de São Paulo. Na parcial deste mês (até dia 20), a média em MS estava 37 centavos/arroba acima da de SP , sendo que em setembro, o MS já esteve à frente em R$ 1,80/arroba.
A explicação está na oferta: MS tem um rebanho confinado menor que o de SP e, como consequência, a disponibilidade de carne durante o período de entresseafra no estado diminuiu bem mais que em outros.
Esse movimento de MS destoa do observado em Mato Grosso (MT). No estado, que concentra o maior volume confinado do Brasil , o diferencial a favor de São Paulo (ou seja, SP mais caro) aumentou expressivamente. O diferencial saiu de apenas R$ 3,95/arroba em julho (a menor da história) para R$ 19,07/arroba na parcial de outubro.
De modo geral, os preços do boi gordo têm tido reajustes positivos desde agosto , e o mais comum tem sido os preços das outras praças se aproximarem dos de São Paulo.
Os gráficos a seguir ilustram perfeitamente como a disponibilidade de carne (barras), o diferencial de preço (linha amarela) tem relação direta. No caso de MS, com a queda mais intensa na disponibilidade no estado frente a São Paulo, a diferença de preços aproximou e até inverteu (ou seja, MS ficou mais caro que SP). Já para MT, a disponibilidade elevada durante o segundo e terceiro trimestre do ano pressionaram os preços, aumentando a diferença entre os preços a favor de São Paulo.