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BOI GORDO

Pressão de baixa ronda os pastos e afeta cotação da arroba nas principais praças pecuárias

Apuração das consultorias do setor identificaram quedas nas cotações da arroba do "animal comum", "boi-China" e da vaca gorda ao longo da semana passada

22 janeiro 2024 - 07h31Por DBO Rural

No curto prazo, o mercado brasileiro do boi gordo segue pressionado em decorrência do período de férias, que trouxe diminuição no consumo doméstico de carne bovina e, consequentemente, um aumento dos estoques, travando as negociações no mercado atacadista de carne com osso e sem osso, informa a Scot Consultoria.

“Além disso, com uma maior carga de impostos, como o IPTU e o IPVA, ocorrendo nesta época do ano, o poder de compra da população segue reduzido”, acrescenta a zootecnista e médica veterinária Ana Paula Oliveira, analista de mercado da Scot.

No fechamento da primeira quinzena de janeiro/24, após longo período de estabilidade, as cotações da arroba do “boi comum”, “boi-China” e da vaca gorda tiveram variações negativas em São Paulo, relata a consultoria com sede em Bebedouro, SP.

“As negociações no mercado paulista foram reduzidas devido ao aumento nas escalas de abate, que agora giram em torno de 10 dias, o que contribuiu para o cenário baixista na cotação da arroba”, reforça Ana Paula.

Assim, o boi gordo vale hoje R$ 240/@ no Estado de São Paulo, enquanto da vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 215/@ e R$ 237/@, respectivamente (preços brutos e a prazo), de acordo com os dados apurados pela Scot.

O “boi-China” está sendo negociado em R$ 245/@ no mercado paulista (bruto e a prazo), com ágio de R$ 5/@ sobre o animal “comum”, acrescenta a Scot.

No mercado futuro, em janeiro/24, os contratos com vencimento em outubro/24 (BGIV24) caíram e estão sendo negociados a R$ 251/@, R$ 10/@ a menos em comparação ao fechamento em dezembro/23.

“Com isso, o preço praticado para outubro/24 volta a ficar praticamente sem ágio quando comparado ao mercado físico”, informa Ana Paula, referindo-se às praças paulistas.

Na mesma linha de análise da Scot, a consultoria Agrifatto alerta: “É importante observar que a redução no consumo de carne bovina pode proporcionar novo espaço para ajustes negativos nas cotações do animal terminado.

Na sexta-feira (19), a cotação média do boi gordo em São Paulo ficou em R$ 245/@, segundo os dados da Agrifatto.

Duas das 17 praças acompanhadas pela Agrifatto passaram por desvalorização da arroba nesta sexta-feira: Maranhão e Rondônia. As demais 15 regiões mantiveram os preços estáveis.

Na avaliação da S&P Global Commodity Insights, a pressão exercida pelos frigoríficos brasileiros, aliada às escalas confortáveis, contribuiu para a queda na arroba do boi gordo durante o semana, em importantes praças pecuárias.

Contudo, diz a S&P Global, essa redução nos preços do boi gordo pode representar uma oportunidade para reequilibrar a relação entre indústrias e pecuaristas, abrindo espaço para uma possível recuperação na demanda interna pela carne bovina.

“Tal perspectiva ganha relevância ao considerarmos o início das escalas para o mês de fevereiro, que é marcado por ser um mês curto e com muitos feriados nacionais”, observa a consultoria.