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MS já responde por 53% dos frigoríficos fechados no Brasil

17 julho 2015 - 15h32Por Jornal Correio do Estado
MS já responde por 53% dos frigoríficos fechados no Brasil

Com a alegação de pouca disponibilidade de matéria-prima e baixa produção, a Marfrig Global Foods fechará sua unidade em Paranaíba no próximo sábado (dia 18), demitindo todos os 545 trabalhadores que atuam no local. Com isso, Mato Grosso do Sul chega a 14 unidades frigoríficas fechadas, 53,8% do total das plantas brasileiras que encerraram suas atividades desde o fim do ano passado. O contingente de desempregados totaliza aproximadamente 7,2 mil pessoas.

Em nota enviada à imprensa, a Marfrig justificou que a planta de Paranaíba estava ociosa. “A Marfrig Global Foods comunica que a unidade de Paranaíba, em Mato Grosso do Sul, terá a sua operação suspensa, a partir do dia 18 de julho, por motivos estratégicos e de reavaliação de negócio devido à pouca disponibilidade de matéria-prima na região e a ociosidade da respectiva planta”, diz a nota.

A empresa também afirmou que cumprirá todas as obrigações referentes aos encargos trabalhistas. “ A Marfrig ressalta que atuará de acordo com a legislação durante o processo de desligamento de seus colaboradores, cumprindo todos os seus deveres e respeitando os individualmente como profissional.

A Marfrig informa que avaliará a retomada das atividades tão logo as condições mercadológicas sejam restabelecidas”, acrescenta.

Em entrevista ao jornal JP News, de Paranaíba, o presidente do Sindicato dos Trabalhadores em Frigoríficos da cidade, Lúcio Clei Souza Resende, disse que a Marfrig comunicou a entidade sindical na terça-feira (dia 14) sobre o fechamento da unidade.

Pela estimativa de Resende, deixarão de circular no município R$ 1,5 milhão, valor que equivale à folha de pagamento do frigorífico, até então um dos principais empregadores de Paranaíba.

A unidade realizará o último hoje.  No sábado, as portas estarão fechadas. É abatida, no frigorífico, a média de 600 animais por dia.

De acordo com a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigro), 26 frigoríficos fecharam ou deram férias coletivas no Brasil desde o fim do ano passado. Mato Grosso do Sul responde por 14 (ou 53,8%) dessas plantas.

Abates

Com a crise dos frigoríficos, a oferta de carne bovina caiu acentuadamente. Conforme a Superintendência Federal de Agricultura em Mato Grosso do Sul (SFA/MS), foram abatidos, de janeiro a maio (último dado), 1.424.739 bovinos no Estado.

Esse volume é 12,5% inferior ao de igual período de 2014 (1.629.719) e é o menor desde 2011 (1.303.515).

Valor da produção

A crise da pecuária bovina impacta, de modo acentuado, a economia de Mato Grosso do Sul, em razão dos valores bilionários movimentados por esse setor. De acordo com estimativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o valor bruto da produção (VBP) do segmento de bovinos no Estado para este ano soma R$ 8,739 bilhões. Esse montante só é superado pelo de Mato Grosso, projetado em R$ 11,476 bilhões.

O VBP de bovinos equivale a 80% do total do valor movimentado pela pecuária de Mato Grosso do Sul em seu conjunto, que é de R$ 10,89 bilhões.