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BOI GORDO

Mercado segue com arroba firme, com pecuaristas de olho nas festas de fim de ano

Maior demanda pelos cortes de churrasco neste período de comemorações pode elevar procura pela matéria prima (boiadas terminadas) no curtíssimo prazo

13 dezembro 2023 - 07h31Por DBO Rural

Na terça-feira (12/12), o preço médio da arroba no Estado de São Paulo seguiu estabilizado em R$ 245, informa a Agrifatto, que faz o acompanhamento diário dos negócios em 17 praças brasileiras.

Três das 17 regiões monitoradas registraram valorização na arroba do boi gordo nesta terça-feira: Acre, Goiás e Minas Gerais, detalha a consultoria. As demais 14 praças mantiveram cotações estáveis, acrescenta a Agrifatto.

No mercado futuro (na B3), todos os contratos passaram por ajustes positivos na segunda-feira (11/12), relata a Agrifatto. O contrato com vencimento para dezembro/23 encerrou cotado em R$ 249,20/@, com valorização de 0,63% no comparativo diário.

Segundo a Agrifatto, apesar da oferta ainda limitada de animais terminados, o volume negociado cresceu ligeiramente nos últimos dias. “As escalas esticaram um dia e passaram a atender entre 9 e 10 abates, na média nacional”, calcula a consultoria.

No entanto, na visão da Agrifatto, no momento, a relação entre os preços da ‘carne versus boi vivo’ permanece equilibrada e sem tendência de correções expressivas nos valores da arroba, em curto prazo.

De acordo com apuração da S&P Global Commodity Insights, a oferta enxuta de animais manteve os preços estáveis na maior parte das regiões monitoradas pela consultoria. “As indústrias se retiram das compras (de animais terminados), um reflexo do avanço nas escalas de abate, que cobrem os compromissos de curtíssimo prazo”, afirma os analistas da S&P Global.

Segundo levantamento da Scot Consultoria, nas praças paulistas, os compradores estão menos ativos e as cotações dos animais terminados seguem inalteradas. Com isso, o “boi comum” (destinado ao mercado interno) segue valendo R$ 242/@, enquanto a vaca e a novilha gordas são vendidas por R$ 220 e R$ 237/@ (preços brutos e a prazo), respectivamente.

O “boi-China” (abatido mais jovem, com até 30 meses de idade) é negociado por R$ 248/@ no Estado de São Paulo (bruto, a prazo), com ágio de R$ 6/@ em relação ao animal “comum”. No mercado atacadista, informa a S&P Global, a terça-feira registrou lateralidade nos preços dos principais cortes bovinos.

“Os preços das demais proteínas (frango e cortes suínos) também permanecem firmes, em linha com a demanda sazonal aquecida”, acrescenta a S&P Global. “Tal conjuntura deve se manter ao longo da semana em curso, confirmando as expectativas otimistas para o mês de dezembro”, acredita a S&P Global, lembrando que o período é marcado pelas festas de fim de ano, momento marcado pelo aumento expressivo na procura pelos cortes bovinos para churrasco.