ExpoMS

Sexta-feira literária com muita festa no Pavilhão Pantanal Sustentável da Expo MS

9 OUT 2009 • POR ABPO • 16h27
Cibele Sodré

Uma das grandes atrações da 1ª Expo MS, que acontece desde o dia 2 até 12 de outubro, no Parque de Exposições Laucídio Coelho, na Capital, é o pavilhão Pantanal Sustentável, organizado pela Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO Pantanal Orgânico).

No espaço, que tem 350 metros quadrados, há estandes de empresas e entidades parceiras, além do espaço de convivência, onde acontecem apresentações musicais, relançamentos de livros sobre o Pantanal e degustação de carne orgânica produzida do Pantanal. No ambiente, o público conhece os processos produtivos da carne bovina orgânica, o potencial econômico e ambiental do Pantanal, onde são desenvolvidos projetos de valoração de produtos e serviços sustentáveis, com responsabilidade socioambiental e viabilidade econômica.

No sábado passado (3), ocasião do lançamento oficial do evento, o governador André Puccinelli prestigiou o pavilhão Pantanal Sustentável, e se propôs a oferecer suporte à produção orgânica da região do Pantanal. José Batista Júnior, membro do Conselho de Administração e sócio do JBS Friboi, o maior frigorífico de gado bovino do mundo, também visitou o pavilhão, onde foi homenageado pela ABPO e se comprometeu a divulgar o Pantanal para o mundo.

Ontem (8), alunos do curso de Medicina Veterinária da UFMS estiveram no pavilhão à tarde, onde assistiram a uma aula prática sobre o Cavalo Pantaneiro, ocasião em que a Associação dos Criadores de Cavalo Pantaneiro de MS (ACCPMS) levou disponibilizou animais para a aula.

Mais tarde, houve um grande churrasco de carne orgânica preparada pelo renomado churrasqueiro Arildo, ao som de Dino Rocha, Nação Latina e Guga Borba (Filho dos Livres). O evento contou com a presença dos músicos Almir Sater, Gabriel Sater, da secretária de Estado de Produção, Tereza Cristina, do deputado estadual Paulo Duarte, dentre outras autoridades.

Programação de hoje

 

Para hoje estão previstos uma oficina de artesanato pantaneiro, às 15 horas; o workshop “A homeopatia como ferramenta na produção de orgânicos”, por Denise Zamboni Telles, da Real H Nutrição e Saúde Animal, às 18h30, com testemunhos de produtores do Pantanal sobre a experiência com a homeopatia animal na produção de gado orgânica; e “Pantanal e verso e prosa”, relançamentos de livros de autores regionais que retratam o Pantanal em suas obras, às 19h, com a presença de Abílio Leite de Barros, Marcela Lemos Monteiro e Augusto Cesar Proença.

 

Também hoje à noite, durante o evento cultural, técnicos do Programa Pantanal para Sempre do WWF-Brasil vão fazer o cálculo da pegada ecológica entre as pessoas que tiverem interesse em conhecer essa metodologia, oferecendo dicas de como fazer para diminuir a pegada ecológica e ajudar a conservar o meio ambiente. No âmbito musical, Geraldo Espíndola e o grupo Los Celestiales animam a festa.

 

O presidente da ABPO, Leonardo Leite de Barros, ressalta a importância do evento em âmbito nacional: “Nós, sul-mato-grossenses, que temos a maior área de pantanal em nosso território, temos de levantar a bandeira de orgulho do Pantanal. E essa bandeira tem a ver com sustentabilidade. A questão orgânica é uma vocação pantaneira que agrega valor ao produto. Temos música, natureza, gastronomia, a integração do homem com o cavalo pantaneiro e o modo de vida do homem pantaneiro. Então nossa ideia é trazer tudo isso para que as pessoas da cidade entendam essa química”, finaliza ele.

 

Confira a programação:

 

Sexta-feira (9)

15h – Oficina de artesanato pantaneiro

18h30 - Workshop “A homeopatia como ferramenta na produção de orgânicos”, com Denise Zamboni

19h – Pegada Ecológica, com WWF Brasil

19h – Degustação de carne orgânica do Pantanal

19h – Apresentação musical com Geraldo Espíndola

19h30 – “Pantanal e verso e prosa”, com os autores Abílio Leite de Barros, Marcela Lemos Monteiro e Augusto Cesar Proença

21h – Apresentação musical com o grupo Los Celestiales

 

Sábado (10)

8 horas - Palestra “Projeto de Viabilidade Bioeconômica de Uso do Jacaré-do-Pantanal (Caiman yacare) Sob o Sistema Aberto de Produção e Recria”, ministrada pelo professor Marcos Coutinho, pesquisador do projeto e do RAN - Centro de Conservação e Manejo de Répteis e Anfíbios do Ibama.

19 horas - Sabores do Pantanal – Degustação de pratos à base de carne orgânica com o chef Paulo Machado

21 horas - Apresentação musical com Cicinho e Perez

 

Domingo (11)

9 horas – Palestra com o chef Paulo Machado

19h – Degustação de carne orgânica do Pantanal

19 horas - Apresentação musical com Buiu e Isabella Maria

 

Segunda (12)

19h – Degustação de carne orgânica do Pantanal

21 horas - Apresentação musical com grupo Sampri

 

Carne orgânica do Pantanal

Desde a sua criação, em 2001, a Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO) vem atuando na busca de alternativas que valorizem o bioma Pantanal como um local de produção sustentável que merece atenção especial de políticas públicas e de investimentos de capital privado.

 

“A implementação desta alternativa produtiva traz a real possibilidade de agregação de valor à carne do Pantanal através da melhoria da rentabilidade do negócio pecuário associado a baixos impactos socioambientais, garantindo a conservação do meio ambiente, através da biodiversidade e a preservação e sustentação da cultura do Homem Pantaneiro e de sua família”, explica Leonardo.

 

Atualmente a associação envolve 20 propriedades rurais localizadas nas sub-regiões da Nhecolândia e Nabileque, no Pantanal Sul-mato-grossense, ocupando uma área de mais de 110 mil hectares, com um rebanho estimado em 55 mil cabeças de gado.

 

Leonardo explica que toda a produção é abatida em MS, no frigorífico do parceiro JBS Friboi, girando em torno de 400 reses por mês, sendo distribuída para o Brasil inteiro. “O processo de certificação de uma propriedade orgânica dura de um a dois anos. Os animais deixam de usar produtos alopáticos, cria-se um novo sistema de bem-estar animal, com qualidade de vida para o animal e também para os funcionários da propriedade. Exemplo disso é que a Fazenda Rancharia, através de parcerias, mantém uma escola para atender as crianças que moram na região. Ainda no âmbito social, todos os funcionários da propriedade têm carteira assinada, o que garante qualidade de vida a todos os envolvidos no processo. Além disso, temos um protocolo interno em que vamos além do que a lei ambiental exige, para agregarmos valor ao produto”.

 

São parceiros da ABPO no pavilhão Pantanal Sustentável: WWF Brasil, Real H, Unipan, Organoeste, Embrapa Pantanal, Sebrae, IPP (Instituto Parque do Pantanal), Unipan (União dos Pantaneiros da Nhecolândia), UPPAN (União dos Produtores do Pantanal do Nabileque), ACCP MS (Associação dos Criadores do Cavalo Pantaneiro de MS), JBS Friboi, Premix, Alpasto Sementes, Associação do Vale do Rio Negro (AVRN), Escola de Qualificação Rural (Equali UFMS), Sociedade de Defesa do Pantanal (Sodepan), Funar, Famasul, Senar, Fibra Morena, MR Consultoria Rural, Coopers, Ferson, Allflex, Alpasto, Sistema Brasileiro do Agronegócio (SBA), NovoCanal, Conexão MS, Canal do Boi, Pecuária BR e Agrocanal.

 

Serviço

 

A realização da Expo MS é da Acrissul, com patrocínio do governo do Estado, Banco do Brasil, Bradesco, Correios, Enersul, Sicredi e Skol, com apoio da ABPO Pantanal Orgânico, Assomasul, Famasul, Fiems, Prefeitura Municipal de Campo Grande, Prefeitura Municipal de Três Lagoas, Sebrae e Seprotur. Toda a programação dos leilões, cursos e palestras da 1ª Expo MS está disponível no portal da Acrissul: www.acrissul.com.br.