Tecnologia permite produzir bezerros mais pesados e em menos área
Ganhos no segmento da cria têm sido fundamentais para o avanço da pecuária
O coordenador técnico das pecuárias Cepea (boi, frango, suíno, leite, ovos, ovinos e tilápia), Thiago Bernardino, participou de painel na COP em conjunto com a ABCZ, CNA, Embrapa e Acrimat.
Um dos destaques da sua apresentação foram os ganhos na cria. As pesquisas do Cepea mostram que, no início dos anos 2000, 100 vacas produziam cerca de 40 bezerros a um peso médio de 170 quilogramas e em 250 hectares. Nos dias atuais, lotes de 100 vacas estão produzindo em apenas 150 hectares cerca de 70 bezerros a um peso médio de 210 quilogramas. Ou seja, mais bezerros, mas pesados e em menos área.
Em síntese, os ganhos no segmento da cria têm sido fundamentais para o avanço da pecuária e podem ser também a chave para a rentabilidade de produtores que não conseguem produzir de forma competitiva diante do modelo de terminação que tem se firmado no país, com confinamentos de grande porte e negociações diferenciadas a favor de quem oferta grande volume e padrão homogêneo.
Veja no gráfico a seguir o desempenho do bezerro, superior aos demais itens.