Carne brasileira tem espaço para valorização no mercado mundial
Animal no Brasil compete em uma faixa de preço mais baixa, junto com Paraguai e Argentina
A remuneração do gado no Brasil, apesar das recentes altas, segue bem abaixo da registrada nos principais players mundiais, indicando que há espaço para valorização.
No gráfico anexo, comparamos os preços do animal no Brasil (linha azul-escura) com os de outros grandes produtores e importadores. Fica evidente que o gado brasileiro é negociado a patamares significativamente inferiores.
Enquanto os preços nos Estados Unidos e na China operam em patamares muito elevados, acima de 8,00 USD/kg, e o Uruguai se firma acima dos 5,00 USD/kg, o animal no Brasil compete em uma faixa de preço mais baixa, junto com Paraguai e Argentina.
Esse "spread" de preços é o que garante a alta competitividade do setor no cenário global. Contudo, também sinaliza que há uma margem considerável para a valorização da arroba no Brasil, especialmente em um cenário de demanda internacional aquecida, como a que temos visto nos recordes de exportação.