EFEITO TRUMP

Após medidas de Trump, EUA perdem mercado de carne bovina na China para Austrália

Os embarques australianos ao mercado chinês saltaram de um histórico recente de US$ 140 milhões/mês para US$ 221 milhões em julho/25 e US$ 226 milhões em agosto/25, compara a Reuters

30 SET 2025 • POR Abrafrigo | Associação Brasileira de Frigoríficos • 15h15

A carne bovina australiana substituiu o fornecimento dos Estados Unidos para a China desde que o presidente Donald Trump retornou à Casa Branca, relata reportagem da agência Reuters.

Segundo a agência de notícias, os embarques da proteína dos EUA para a China, no valor de cerca de US$ 120 milhões por mês, despencaram depois que Pequim permitiu, em março/25, que as licenças expirassem em centenas de frigoríficos norte-americanos, desencadeando uma guerra tarifária retaliatória por parte do governo Trump.

Nos últimos anos, diz a Reuters, as exportações de carne bovina dos EUA perderam força, refletindo o período de seca prolongada no país, que reduziu o rebanho bovino e, consequentemente, a produção local, elevando os preços locais da proteína para níveis recordes. No entanto, diz a agência, a queda no comércio com a China foi muito mais repentina e extrema: o valor da carne bovina dos EUA enviada à China caiu para apenas US$ 8,1 milhões em julho/25 e US$ 9,5 milhões em agosto/25, segundo dados do comércio chinês, em comparação com US$ 118 milhões e US$ 125 milhões nos mesmos meses do ano anterior.

Por sua vez, os embarques de carne bovina da Austrália para a China saltaram de um histórico recente de US$ 140 milhões/mês para US$ 221 milhões em julho/25 e US$ 226 milhões em agosto/25, informou a Reuters. O Brasil, maior fornecedor de carne bovina da China, também intensificou as exportações ao país asiático nos últimos meses, mas a Austrália foi a mais beneficiada, pois sua carne bovina alimentada com grãos é a mais próxima dos produtos norte-americanos.

“É bom para a Austrália”, disse à Reuters Matt Dalgleish, analista de carnes e pecuária da Australian Consulting. “Está sustentando preços realmente altos para o gado”, acrescentou. Os embarques de carne bovina dos EUA para a China aumentaram em 2020 e 2021 depois que Trump, em seu primeiro mandato, fechou um acordo comercial com Pequim, relembrou a Reuters.

“A China desempenha um papel útil para os processadores de carne bovina dos EUA, pagando preços premium por cortes como o chuck roll, que são menos populares nos Estados Unidos”, diz a reportagem. A produção de carne bovina da Austrália atingiu níveis históricos e sua carne está muito mais barata – tanto que a Austrália não só está exportando mais para a China, como também quantidades recordes para os Estados Unidos. “Os EUA não estão realmente em posição de serem competitivos”, afirma Dalgleish, à Reuters.