Vendas externas de carne bovina in natura batem R$ 28,4 bi no 1º semestre
De acordo com Hyberville Neto, diretor da HN Agro, houve melhoria nas margens de comercialização dos frigoríficos
No primeiro semestre deste ano, as exportações brasileiras de carne bovina in natura atingiram 932,3 mil toneladas, o que representou avanço de 26,7% sobre o volume registrado em igual período do ano passado, informa o médico veterinário Hyberville Neto, diretor da HN Agro, de Bebedouro, SP, a partir de dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Em receita, os embarques no acumulado de janeiro a junho de 2022 registraram forte aumento de 60% na comparação com o primeiro semestre de 2021, alcançando um montante de US$ 5,6 bilhões.
Parte deste avanço no faturamento, relata Neto, foi ocasionado pela valorização da carne bovina brasileira no mercado internacional, cujo preço médio no primeiro semestre de 2022 foi de US$ 6,03 mil por tonelada, um aumento de 26,3% em relação ao valor médio obtido em igual período do ano passado.
Na conversão para a moeda brasileira, a receita em reais média somada na primeira metade do ano foi de R$ 28,4 bilhões, um acréscimo anual de 50,2%, com preço médio no período de R$ 30,4 mil por tonelada, avanço de 18,5% na comparação com o mesmo intervalo de 2021.
Segundo o analista da HN Agro, os dados com exportações obtidos até agora indicam que houve uma melhoria nas margens de comercialização dos frigoríficos exportadores. “Enquanto o preço médio da arroba da carne embarcada foi de 18,5%, o valor arroba do boi gordo em reais, considerando dados nominais, subiu 8,4% no mesmo período (base São Paulo)”, destaca Neto, justificando o avanço das margens das indústrias exportadoras do País.