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Desempenho das exportações surpreende no 1º trimestre

5 ABR 2018 • POR Cepea • 20h46
As exportações têm sustentado os valores internos da arroba do boi - Divulgação

Com o consumo doméstico de carne bovina enfraquecido, o mercado externo continua sendo um importante canal de escoamento do produto brasileiro neste ano e, consequentemente, um fator de sustentação aos preços internos da arroba do boi.

De janeiro a março de 2018, o volume de carne bovina in natura exportado e a receita obtida com as vendas foram recordes para um primeiro trimestre. De acordo com dados da Secex, o Brasil embarcou 319,05 mil toneladas de carne bovina in natura no primeiro trimestre deste ano, 20,55% acima do volume exportado no mesmo período do ano passado.
 
Quanto à receita, somou R$ 4,217 bilhões no período, 24,09% superior à obtida entre janeiro e março de 2017. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP), as exportações têm sustentado os valores internos da arroba do boi, à medida que enxuga a disponibilidade doméstica.
 
Desde o início deste ano, o Indicador do boi gordo ESALQ/BM&FBovespa (São Paulo) registra ligeira queda de 1,16%, oscilando entre R$ 143,00 (em 28 de março) e 148,7 (em 10 de janeiro).