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Preço da carne pode cair até 12% após desoneração da cesta básica

12 março 2013 - 00h00Por Agência Estado
O presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos, Péricles Salazar, disse que a extensão da desoneração tributária da carne bovina, suína e de aves para o varejo deve estimular o crescimento das vendas desses produtos. De acordo com o executivo, com o preço menor, os consumidores vão comprar mais, o que irá beneficiar toda a cadeia produtiva.
 
Nas projeções da entidade, a desoneração deve reduzir entre 10% e 12% o preço do carne bovina para os consumidores brasileiros. Segundo Salazar, os frigoríficos já tinham isenção de PIS/Cofins para a carne bovina desde 2010 e para a carne suína e de aves desde 2011. O que aconteceu é que esse benefício não havia sido estendido, na época, pelo governo federal para o varejo, pois haveria perda de receita, o que onerava os produtos para os consumidores.
 
Isso fez com que os consumidores não sentissem os efeitos positivos da desoneração obtida pela indústria. Isso porque os supermercados passaram a ter custos tributários mais elevados, uma vez que não conseguiam compensar os créditos com impostos resultantes das negociações com os frigoríficos. Salazar explica que, em vez de obter um crédito de 100% da alíquota de 9,25% de PIS/Cofins, os supermercados só podiam gerar créditos de 40% do total. O custo tributário mais alto era repassado para os consumidores, elevando o preço dos produtos.
 
O executivo explicou que isso também gerava um problema para os produtores de carnes, uma vez que os supermercados pressionavam as empresas para venderem seus produtos com margens mais baixas. A desoneração da cesta básica foi uma ótima notícia para o setor, pois não há mais motivo para o repasse dos custos tributários para o consumidor.