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Produção de grãos pode ultrapassar 196 milhões de t

11 de novembro de 2013
A safra brasileira de grãos na produção de 2013/14 está estimada entre 192,4 e 196,6 milhões de toneladas, que representa alta percentual entre 3 e 5,3%, respectivamente, em relação à temporada anterior. O resultado é do segundo levantamento, apurado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e divulgado nesta sexta-feira, 8 de novembro.
 
Destaque para as culturas de soja, algodão, trigo e feijão de primeira safra que obtiveram crescimentos, uns em áreas plantadas e outros em produção. A soja tem como produção situada entre 87,9 e 90,2 milhões de toneladas e a área, entre 28,8 e 29,5 milhões de hectares. A estimativa é que o aumento da soja fique entre 3,7 e 6,4% em relação à área plantada e já apresenta um crescimento na produção de 7,8 a 10,7% (6,36 a 8,73 milhões de toneladas).
 
A área plantada do algodão deve apresentar um incremento percentual de 16,5 a 22%, com a estimativa de crescimento na produção entre 21,8 a 27,6%. O trigo tem uma elevação de 15,1% no aumento da área e 9,9% em crescimento de produção.
 
O feijão primeira safra sai de 1,13 milhão de hectares no último estudo para 1,17 e 1,21 milhão de hectares, com um incremento que varia de 3,9 a 8%. O crescimento da produção desta cultura fica entre 24,8% a 29,4%. Aproximadamente 48,2% da produção do feijão primeira safra é feita na região Sul, considerando a safra passada, com destaque para o estado do Paraná.
 
A área plantada da atual safra pode variar entre 53,34 e 55,53 milhões de hectares, um aumento de 2 a 4,2% em relação à cultivada na safra 2012/13, que totalizou 53,27 milhões de hectares.
 
A pesquisa foi feita pelos técnicos da Conab no período de 28 de outubro a 1º de novembro, nas principais regiões produtoras de grãos do país.

Fonte: Ministério da Agricultura
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