Notícias

Ovelha pantaneira um nicho de mercado em Mato Grosso do Sul

12 de abril de 2013

No sábado (13), às 10h30, no Auditório da Acrissul, o médico veterinário da Universidade Anhanguera-Uniderp, Centro Tecnológico de Ovinos (CTO), Dr. Marcos Barbosa Ferreira ministrará a palestra: Histórico da Ovelha Pantaneira. Raça conhecida pela sua rusticidade e tripla aptidão: lã, leite e carne. A Expogrande é promovida pela Acrissul de 11 a 21 de abril.

 
A Ovelha Pantaneira é o resultado de anos de seleção natural nos rebanhos de ovinos criados na região do pantanal, desde o início da colonização efetiva daquela região há pelo menos 300 anos. A planície pantaneira, cujo município de maior área é Corumbá/MS, congrega 64 mil cabeças de ovinos, em sua maioria, do grupo genético pantaneiro.
 
A ovelha pantaneira possui porte pequeno a médio, e não acumula gordura subcutânea em excesso. A impressão é de estarem sempre muito magras e revelarem não ter exigências calóricas elevadas, o que caracteriza sua rusticidade.
 
Seus cordeiros nascem pequenos (3 Kg em média) e, quando submetidos a sistema intensivo de alimentação, permanecem em confinamento após desmama por apenas 60-90 dias, dependendo do sistema de produção adotado, e podem ir para o abate por volta dos 6 meses de idade. Ou seja, têm grande potencial de engorda.
 
Tanto os machos como as fêmeas são precoces sexualmente, as fêmeas emprenham em qualquer época do ano, assim, há nascimento de cordeiros ao longo de todo o ano. 
 
“Além de todas essas características esses animais não apresentam problemas de casco mesmo com a umidade decorrente do Pantanal, isso é um trunfo”, disse o veterinário.
 
A palestra contará com apresentações de estudos realizados com a raça e terá espaço para tirar dúvidas.
 
Criação do Núcleo de Criadores da Raça Pantaneira
 
Está sendo criado um Núcleo de Criadores da Raça Pantaneira que realizará uma série de atividades para a preservação e melhoramento da raça e divulgação do cordeiro Pantaneiro.
 
O núcleo que já possui estatuto, assim que registrado oficialmente, pela ARCO (Associação Brasileira dos Criadores de Ovinos) terá sede na Fundação Manoel de Barros, no Centro Tecnológico de Ovinos (CTO), onde existem  cerca de  250 animais de mamando a caducando.
 
“Acredito que dentro de um mês esse núcleo deve ser criado oficialmente, tudo vai depender da liberação na ARCO”,  finalizou Dr. Marcos.
 
Dr. Marcos Barbosa Ferreira 
 
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Mestre e Doutor em Patologia Experimental e Comparada pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo n área de concentração de Toxicologia. Bolsista DCR pela Fundect estudando a fotossensibilzação causada pela braquiária. Professor no curso de Medicina Veterinária e no Mestrado Profissional em Produção e Gestão Agroindustrial da Universidade Anhanguera-Uniderp e responsável por projetos de pesquisa com a ovelha pantaneira do CTO. É Consultor técnico da Revista Agrarian da UFGD e Consultor ad hoc da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul- FUNDECT.
 
No sábado (13), às 10h30, no Auditório da Acrissul, o médico veterinário da Universidade Anhanguera-Uniderp, Centro Tecnológico de Ovinos (CTO), Dr. Marcos Barbosa Ferreira ministrará a palestra: Histórico da Ovelha Pantaneira. A entrada é gratuita. Mais informações pelo telefone (67) 3345-4219 ou pelo site da Acrissul.

Fonte: Cristiane Pereira/Via Livre/Assessoria Expogrande
Voltar Imprimir
Deixar um comentário
Nome
Comentário
 

Notícias recentes

Venda de tratores de rodas cresce 39,6% em MS no primeiro quadrimestre de 2019 21 de maio de 2019 A venda no varejo de tratores de rodas cresceu 39,6% em Mato Grosso do Sul no primeiro quadrimestre de 2019 frente ao mesmo período de 2018, passando...
Manejo do palhiço no sul de Mato Grosso do Sul prejudica canavial 21 de maio de 2019 Pesquisa realizada pela Embrapa Agropecuária Oeste, na região sul do Mato Grosso do Sul comprovou que nessa região quanto menos manejo for feito co...
Caminhoneiros boiadeiros param no PA e afetam pecuária 21 de maio de 2019 A pecuária do Pará, mais especificamente no norte do Estado, se encontra em difícil situação, relata boletim desta tarde de terça-feira da Infor...
Exportação de lácteos da Argentina aumenta 9% no 1º trimestre, para 72,6 mil toneladas 21 de maio de 2019 A exportação de produtos lácteos argentinos aumentou 9% em volume no primeiro trimestre deste ano, em comparação com igual intervalo do ano anter...
PIB do Agro cresce 0,07% em fevereiro, mas cai 0,46% no 1º bi 21 de maio de 2019 O PIB do agronegócio calculado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) em parceria com a Confederação da Agricultura e Pecu...
Calor durante o dia e frio no início da noite; sem previsão de chuva na maior parte de MS 21 de maio de 2019 O calor deve continuar nesta terça-feira (21). Uma massa de ar seco ganhou força sobre o Centro-Oeste e ainda atua na maioria das áreas . Mesmo com...
Custos de produção de suínos e de frangos de corte caem 2% em abril 21 de maio de 2019 Os custos de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, caíram 2,16% ...


Foto: Reprodução
Ovelha da raça pantaneira.