Notícias

Custos de produção de suínos e de frangos de corte caem 2% em abril

21 de maio de 2019

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa, caíram 2,16% e 2,41%, respectivamente, em abril, devido principalmente à diminuição dos preços dos insumos que compõe a ração dos animais.

 
No caso dos suínos, os gastos com a nutrição dos animais, que em abril representou 76% do total dos custos de produção, caiu 2,19%. Com isso, o cálculo do custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina passou de R$ 3,81 em março para R$ 3,73 em abril (o menor valor desde fevereiro de 2018).
 
O ICPSuíno fechou o quarto mês de 2019 em 213,51 pontos, seguindo em queda desde fevereiro. No ano, o índice acumula -2,73%, e chega a -5,73% nos últimos 12 meses.
 
Já o ICPFrango foi influenciado, além da queda nos gastos com nutrição (-1,29%), na diminuição do valor dos pintos de um dia (-1,14%), fazendo o índice fechar em 211,58 pontos.
 
O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná passou de R$ 2,80 em março para R$ 2,73 em abril, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.
 
No ano, o índice de custo de produção de frangos de corte acumula -2,98% e, nos últimos 12 meses, -3,67%.
 
Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.
 
Aplicativo Custo Fácil - Disponível para download gratuito, o Custo Fácil auxilia o produtor integrado e a assistência técnica a estimar o custo de produção e obter relatórios para a gestão da granja. O Custo Fácil pode ser baixado em smartphones ou tablets com sistema Android na Google Play Store.
 
Planilha de custos do produtor - Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja uma planilha eletrônica feita pela Embrapa. Ela compara a receita obtida com os custos de produção, acompanhando a geração de caixa da granja e o impacto da prestação do financiamento. A planilha ainda analisa o resultado e apresenta uma estimativa da Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento. Ela pode ser baixada no site da CIAS.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves
Voltar Imprimir
Deixar um comentário
Nome
Comentário
 

Notícias recentes

FPA e Itamaraty montam força-tarefa para melhorar a imagem do agronegócio no exterior 18 de junho de 2019 Até março deste ano, as exportações brasileiras do agronegócio somaram US$ 8,64 bilhões. É indiscutível a importância do setor à economia br...
Efeito China: Minerva suspende férias coletivas na unidade de Barretos 18 de junho de 2019 A Minerva Foods, terceira maior companhia de carne bovina do Brasil, informou, em comunicado ao mercado, que, diante da retomada das exportações de ...
Boi gordo: mercado enxuto e comprador, diz a Scott 18 de junho de 2019  As programações de abate, de maneira geral, estão enxutas. O impacto disto tem sido indústrias ofertando preços maiores pelo boi gordo.&nbs...
Valor da Produção Agropecuária de R$ 600 bilhões deve ser o segundo maior da história 18 de junho de 2019 O Valor Bruto da Produção Agropecuária deste ano (VBP), estimado em R$ 600,93 bilhões, está próximo ao recorde alcançado em 2017, de R$ 604,16 ...
Bolsonaro e Tereza Cristina anunciam hoje o Plano Safra 18 de junho de 2019 A ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) vai lançar nesta terça-feira (18), às 11 horas, em cerimônia com a presença d...
Agropecuária manterá crescimento, acredita Tereza Cristina 18 de junho de 2019 A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, reconheceu, que a agropecuária não “carrega” a atividade econômica brasileira da mesma form...
Demanda melhora e mercado do boi ganha força 17 de junho de 2019 Após a confirmação da volta das exportações de carne bovina à China o mercado ganhou força.Apesar de sexta-feira ser um dia, normalmente, com b...