Notícias

Boi araguaia é criado a pasto, com sombra de árvore nativa e rastreado

10 de maio de 2019

Pecuaristas da divisa dos estados de Goiás e Mato Grosso desenvolveram uma nova raça de gado de corte, a Araguaia, que carrega características genéticas dos touros Blond D’Aquitaine, Caracu e Nelore. Os animais são criados com alimentação baseada, prioritariamente, em pastagem. O objetivo é reduzir os impactos da atividade no meio ambiente e, por apresentar animais com maior bem-estar, produz uma carne mais magra, considerada de alta qualidade e que pode ser rastreada pelo celular (leia mais sobre isso abaixo.

 
A raça Araguaia foi desenvolvida pelo pecuarista Raul Almeida Moraes Neto e tem manejo simples. É por meio do replantio de árvores nativas que são garantidas sombras para o bem-estar animal. “Quando se promove o sombreamento e a regeneração das árvores, o solo também é beneficiado. As raízes o protegem de erosões e trazem os nutrientes da camada mais profunda para a parte da superfície”, explica Moraes Neto.
 
Com bem-estar, o gado tem maior ganho de peso e torna-se mais fértil e, consequentemente, produz uma carne mais macia, saborosa e suculenta. Esta não é, no entanto, na visão de Raul, o principal benefício da pecuária regenerativa. Para ele, a maior vantagem é o fato de a carne transformar-se um ativo em prol de reduzir impactos negativos desta atividade econômica no meio ambiente.
 
“A grande demanda do planeta hoje é por produtos sustentáveis que contribuam com o planeta. A árvore e o pasto retêm o carbono da atmosfera. Ela ainda serve de alimento para pássaros e insetos. Então, além de tudo, contribuímos com a fauna e a flora local”, acrescenta.
 
Na Fazenda Santa Rita, em Torixoréu (MT), onde atualmente são criadas mais de 1.200 cabeças de Araguaia, a alimentação dos animais é baseada em pastagem de replantio e complementada com ração. A meta para 2019 é que sejam abatidas pelo menos 500 cabeças.
 
A nova raça agrega as principais características das três que a originaram. Da francesa Blond D´Aquitane (47%) incorporou a alta conversão alimentar e a musculatura farta e bem distribuída; da Caracu (28%) tem a rusticidade e a elevada produção de leite, proporcionando bezerros mais pesados na desmama; e do Nelore (25%) herdaram a capacidade para se adaptarem ao clima seco e de altas temperaturas típicos do cerrado.
 
Em 2013, a Araguaia teve seu registro concedido pela Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ). A expectativa é que, em outubro deste ano, seja inaugurada a estação de monta para viabilizar a venda de sêmen.
 
Rastreamento
Guilherme Nogueira, sócio proprietário da Origem Premium, empresa que comercializa a proteína em São Paulo, explica que os resultados do manejo sustentável podem ser sentidos na mesa do consumidor. A carne da raça Araguaia tem menos 30% de índice gordura intrínseca, uma exigência crescente do mercado por produtos de alta qualidade e com maior valor agregado.
 
Os animais podem ser rastreados via celular para avaliação da procedência da proteína por meio do chamado QR Code. É possível checar informações sobre a fazenda onde o gado é criado no estado mato-grossense até o frigorífico Cowpig, em Boituva (SP), local de abate. “Pelo celular, o consumidor tem a garantia de que está adquirindo uma carne de animal que não é de confinamento. O bem-estar animal faz toda diferença”, finaliza Nogueira.

Fonte: Revista Globo Rural
Voltar Imprimir
Deixar um comentário
Nome
Comentário
 

Notícias recentes

Meteorologia prevê calor acima dos 40°C para esta quinta-feira no Estado 19 de setembro de 2019 A influência de ventos do quadrante sul, provocou nebulosidade e leve queda nas temperaturas em grande parte de Mato Grosso do Sul nesta quarta-feira...
ILPF puxa produtividade pecuária e achata produtor menos tecnificado 19 de setembro de 2019 Os elevados índices de produtividade da pecuária em sistema de integração com lavoura e floresta, a ILPF, tendem a elevar a competitividade do set...
Pastos com menor capacidade de suporte geram lentidão no mercado de reposição 19 de setembro de 2019 A demanda está fria no mercado de reposição, o que justifica a lenta movimentação desta semana. Além da qualidade fraca dos pastos, os comprador...
Grupo de trabalho inicia atividades do Observatório da Agropecuária 19 de setembro de 2019 O grupo de trabalho criado para identificar os sistemas e bases de informações que vão fazer parte do Observatório da Agropecuária Brasileira ini...
Confinamento deve crescer para até 5,5 milhões de cabeças 19 de setembro de 2019 O Brasil deve confinar este ano entre 5,3 milhões e 5,5 milhões de bovinos, aumento de 4,5% a 8,5% ante 5,07 milhões de animais engordados no cocho...
Preço do boi gordo sobe em quatro praças 19 de setembro de 2019 Na última terça-feira (17/9), os preços do boi gordo subiram no Norte de Minas Gerais, na região de Três Lagoas-MS, no Oeste do Maranhão e no Su...
Kuwait abre mercado para mel do Brasil 19 de setembro de 2019 A ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) anunciou nesta quarta-feira (18) a abertura do mercado do Kuwait para o mel do Bra...


Foto: Divulgação
Alimentação dos animais é baseada em pastagem de replantio e complementada com ração