Notícias

Brasil inicia exportação de carne de frango in natura para Índia

03 de maio de 2019

 A autoridade sanitária da Índia aprovou a primeira permissão de importação para carne de frango in natura brasileira, desde o acordo sanitário firmado entre os dois países, em 2008. O anúncio foi feito pela ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Tereza Cristina, na segunda-feira (29) e destacado hoje (2) pelo presidente Jair Bolsonaro, em publicação no Twitter.

 
De acordo com o Mapa, a carne de frango é a proteína animal mais consumida na Índia e estima-se que esse mercado vá continuar crescendo a uma taxa de 7% a 8% ao ano. O crescimento se deve aos novos padrões de consumo moldados por maior urbanização e pelo aumento da renda da classe média. A expectativa do governo brasileiro é que as importações indianas aumentem na medida da expansão do mercado.
 
Ainda assim, o consumo per capita de carne de frango na Índia ainda é relativamente baixo, de apenas 3,5 quilos/ano. No Brasil, essa quantidade chega a 44,6 kg/ano, enquanto a média mundial fica em 11,9 kg/ano.
 
Mercado
De acordo com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra, as lideranças do setor trabalharam muito para alcançar o mercado indiano e esperam pelo seu crescimento. “Fizemos várias missões para lá. É uma nação com 1,2 bilhão de bocas e, praticamente, 400 mil já saíram do vegetarianismo e estão consumindo proteína animal. Mas consomem pouco. Há, sem dúvida, chance de crescer e melhorar, é um mercado complicado, mas é uma boa notícia”, disse.
 
Em entrevista ao programa Revista Brasil, da Rádio Nacional de Brasília, Turra explicou que o Brasil precisa continuar investindo na sanidade e fiscalização para garantir a qualidade do produto e fidelizar os mercados internacionais. De acordo com ele, entretanto, o grande consumidor da carne de frango brasileira é o mercado interno. Das 13 milhões de toneladas de proteína produzidas ao ano no país, 9 milhões de toneladas são consumidos aqui.
 
A partir da medida anunciada, todas as plantas frigoríficas registradas no Serviço de Inspeção Federal (SIF) podem exportar carne de frango in natura para a Índia, desde que observados os requisitos acordados.
 
Em 2018, os principais destinos da carne de frango brasileira foram Arábia Saudita (US$ 805 milhões), China (US$ 800 milhões) e Japão (US$ 722 milhões).
 

Fonte: Agência Brasil
Voltar Imprimir
Deixar um comentário
Nome
Comentário
 

Notícias recentes

FPA e Itamaraty montam força-tarefa para melhorar a imagem do agronegócio no exterior 18 de junho de 2019 Até março deste ano, as exportações brasileiras do agronegócio somaram US$ 8,64 bilhões. É indiscutível a importância do setor à economia br...
Efeito China: Minerva suspende férias coletivas na unidade de Barretos 18 de junho de 2019 A Minerva Foods, terceira maior companhia de carne bovina do Brasil, informou, em comunicado ao mercado, que, diante da retomada das exportações de ...
Boi gordo: mercado enxuto e comprador, diz a Scott 18 de junho de 2019  As programações de abate, de maneira geral, estão enxutas. O impacto disto tem sido indústrias ofertando preços maiores pelo boi gordo.&nbs...
Valor da Produção Agropecuária de R$ 600 bilhões deve ser o segundo maior da história 18 de junho de 2019 O Valor Bruto da Produção Agropecuária deste ano (VBP), estimado em R$ 600,93 bilhões, está próximo ao recorde alcançado em 2017, de R$ 604,16 ...
Bolsonaro e Tereza Cristina anunciam hoje o Plano Safra 18 de junho de 2019 A ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) vai lançar nesta terça-feira (18), às 11 horas, em cerimônia com a presença d...
Agropecuária manterá crescimento, acredita Tereza Cristina 18 de junho de 2019 A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, reconheceu, que a agropecuária não “carrega” a atividade econômica brasileira da mesma form...
Demanda melhora e mercado do boi ganha força 17 de junho de 2019 Após a confirmação da volta das exportações de carne bovina à China o mercado ganhou força.Apesar de sexta-feira ser um dia, normalmente, com b...


Foto: Divulgação
De acordo com o Mapa, a carne de frango é a proteína animal mais consumida na Índia