Notícias

Nelore puxa o carro de boi da pecuária sul-mato-grossense: mais de 85% do rebanho, estima entidade

26 de abril de 2019

O nelore é a raça a que puxa o carro de boi da pecuária em Mato Grosso do Sul. De um rebanho bovino de aproximadamente 21,4 milhões de animais, o quarto maior do Brasil, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 85% dos animais - a exemplo do que ocorre no país, são da raça, conforme estimativa da Associação Sul-Mato-Grossense dos Criadores de Nelore (Nelore MS).

O presidente da Nelore MS e diretor da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), Antonio Celso Chaves Gaiotto, aponta que esse predomínio da raça no estado e no país se deve principalmente as características destes animais como: rusticidade, precocidade, fertilidade e adaptabilidade. “O nelore, devido as suas características, praticamente ajudou a desbravar o território nacional”, comentou.
 
Antonio Celso ressaltou ainda que outra característica importante da raça é a sua funcionalidade, o que permite a terminação dos animais, com bom resultado de marmoreio na carne, somente a pasto, enquanto que outras raças demandam a utilização de suplementação no cocho ou confinamento.
 
O presidente da Nelore MS destacou ainda que além destas características, a raça ainda produz carne de qualidade. “A ACNB firmou uma parceria com a JBS, maior indústria de abates do país, no programa de Qualidade Nelore Natural. Em sua primeira etapa, em Campo Grande, em março foi abatido um lote de mil animais. A carne apresentou uma qualidade altíssima, para atender, por exemplo, mercados por carnes gourmet”.
 
Apontando que a qualidade genética do rebanho nelore do Brasil já é superior a da Índia, de onde é originaria a raça, ele aposta que a melhoria genética do rebanhos vai levar a produção de animais ainda mais precoces, com maior peso e carne com uma qualidade superior, com um preço compatível.
 
Atualmente segundo Antonio Celso, no estado o nelore vai para o abate com um peso entre 19 e 21 arrobas e em um prazo de 28 a 32 meses.
 
Além do nelore, pelo menos outras 13 raças de bovinos são criadas em Mato Grosso do Sul, conforme o consultor técnico do Sistema Famasul, Horácio Tinoco. Para a produção de carne: brangus, canchim, senepol, aberdeen angus, red angus, limosin, simental e caracu. Para leite: girolando, gir, holandesa, pardo-suiço e jersey.

Dia do Boi
Nesta quarta-feira (24) foi comemorado no país o Dia do Boi. A data foi criada para valorizar a pecuária nacional. Em Mato Grosso do Sul a atividade tem um papel de destaque. Além do quarto maior rebanho nacional, o estado é o segundo em abates, com cerca de 3,2 milhões de cabeças ao ano, de acordo com o IBGE.
 
O Valor Bruto de Produção (VBP) - indicador calculado com base nos volumes de produção e preços médios da pecuária, é o segundo maior do agro do estado, devendo atingir em 2019, R$ 7,882 bilhões.
 
Um dos principais produtos da atividade, a carne bovina, desossada e congelada, foi no primeiro trimestre deste ano, o terceiro no ranking de exportações sul-mato-grossense com receita de US$ 95,872 milhões.

Fonte: G1 MS
Voltar Imprimir
Deixar um comentário
Nome
Comentário
 

Notícias recentes

Garantia-Safra pagará R$ 25,2 milhões para cobrir perdas de agricultores familiares com a seca 18 de setembro de 2019 A portaria 4.315, publicada no Diário Oficial da União desta terça-feira (17) pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura,...
Boi gordo: cotações firmes no início da segunda quinzena 18 de setembro de 2019  A oferta de boiadas está restrita e, com isso, o mercado está firme. Segundo levantamento da Scot Consultoria, em São Paulo, na última segun...
Tereza Cristina debate oportunidades de negócios no Brasil com investidores sauditas 18 de setembro de 2019 No último dia da viagem à Arábia Saudita, a ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) iniciou a agenda de compromissos dest...
Alta da carne bovina sem osso no atacado 18 de setembro de 2019 Durante a segunda semana de setembro, a carne bovina sem osso teve alta no mercado atacadista, puxada, principalmente, pela oferta comedida de matéri...
Valor Bruto da Produção Agropecuária deve atingir R$ 601,9 bi em 2019 18 de setembro de 2019 O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 601,9 bilhões este ano, com base nos dados de agosto. Esse valor é o segundo maior e...
Pressão de baixa no mercado de couro nacional 18 de setembro de 2019 O lento escoamento do produto não deixa espaço para que haja retomada de preços. O comum, são empresas realizando negócios abaixo da referência ...
Mapa fecha acordos para exportação de frutas, castanhas e derivados de ovos para Arábia Saudita 18 de setembro de 2019 Durante reunião com o CEO da Saudi Food and Drug Authority (SFDA) da Arábia Saudita, Hisham bin Saad Al Jadhey, a ministra Tereza Cristina (Agricult...


Foto: Reprodução
Além do quarto maior rebanho nacional, o estado é o segundo em abates, com cerca de 3,2 milhões de cabeças ao ano, de acordo com o IBGE